Наверх
vorle.ru

«Особые поручения», Борис Акунин (16+)

AnaConda23

В сборник входят повести «Пиковый валет» и «Декоратор».

«Особые поручения», Борис Акунин (16+) 16+

 

Жанры: повесть о мошенниках, повесть о серийном убийце.

Оценка: 10/10

«Пиковый валет». История о том, как таинственная группа аферистов «Пиковый валет» бесчинствует в Москве в 1886 году. Мошенники — нахальные, изобретательные, ничего и никого не боятся, умело скрывают следы преступления. Правда, если за дело не берется Фандорин. А он не упустит возможность поймать наглецов. В повести также появляется новый персонаж, помощник Эраста Петровича, Анисий Тюльпанов🌹. Как сработаются молодые блюстители закона?

Достаточно легкая история, с нотками юмора и плавным повествованием, хотя события закручиваются нешуточные. Акунин вводит нового персонажа, маленького хиленького человека, который будет помогать Фандорину. На их отношения любопытно было наблюдать. Тут можно проследить параллель — Тюльпанов/Ватсон. В этой повести помощник выступает на первом плане. Его волнения от встреч и разговоров с Э.П. - самое милое, что я видела. Чувствуется уважение и восхищение. Я бы тоже волновалась, ха-ха. Злодей — это прям Остап Бендер. Для него махинации — это искусство, игра, тут уже большую роль играют психологические приемы, которыми пользуется главарь «Пикового валета». Конец повести — позитивный, что довольно редко случается)))

«Декоратор».
Уух, эта повесть — прямая противоположность предыдущей. Здесь уже идет отсылка к Джеку Потрошителю. Антагонист — жестокий, беспощадный, «мертвый» человек, который помогает нищим девушкам, в основном проституткам, уйти из жизни. Он занимается расчлененкой и создает декорации из их частей тела. Для декоратора — это наслаждение, искусство. Повесть я слушала в аудио формате. Сергей Чонишвили настолько попал в характер декоратора, что мне было ужасно мерзко, местами страшно слушать его жуткие монологи. А фраза - «Я иду за девочкой. Воспоминания больше не тревожат» - очень страшная. Особенно, если ты понимаешь, что за этим следует...

Поэтому «Декоратор» - произведение не из легких, тут нужно быть психически устойчивым. «Разве сравнится монотонность окраски цветущего мака с многообразием оттенков человеческой крови»?

Какая повесть понравилась вам? Напишите в комментариях.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка