Наверх
vorle.ru

Рулим по-новому

Транспорт

С 15 ноября госномера у водителей забирать не будут, а свидетелем нарушений станет видеокамера.

Середина ноября станет новой отправной точкой и для сотрудников госавтоинспекций и для тех, кто крутит баранку. С 15 ноября вступают в силу поправки в КоАП РФ, касающиеся нарушений Правил дорожного движения.

Что было, что будет

Первое, о чем нужно сказать: отныне отменяется запрет эксплуатации транспортного средства. Ранее он накладывался, к примеру, если продолжается управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, или если у водителя не было полиса ОСАГО, а также при незаконной установке на авто «мигалок» и «кричалок». Кроме того, номера забирали и если транспортное средство «каталось» с неисправными тормозной системой, рулевым управлением или сцеплением.

Со временем снятие государственных регистрационных знаков утратило актуальность. А произошло это в 2013 году, когда водителям разрешили свободно заказывать новые автономера. Другими словами, любой желающий теперь может приобрести дубликат номера, если его изъял госавтоинспектор.

Хорошо или плохо?

Александр Коршунов, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Орловской области:

- Эта мера (снятие гос номеров — прим. авт) определенным образом стабилизировала ситуацию: либо нарушитель на месте "сдирал" тонировку, либо снимали номера, и уже растонированный приезжал к нам. Сейчас человек заплатил 500 рублей и поехал дальше. Я думаю, что отмена меры обеспечения в виде снятия номерных знаков скажется отрицательно. Ситуация просядет, и мы опять будем гоняться за ними. Знаю, что хотят увеличить штрафы за тонировку и ввести повторность – это правильно. Когда будет серьезное наказание, тогда мы избавимся от этой проблемы.

Елена Кукатова, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД УМВД России по Брянской области:

-Вопрос сложный. С одной стороны, эта отмена, безусловно, облегчает работу инспекторов ДПС при составлении протокола, сокращает административную волокиту, а значит, экономит время. Как следствие, можно больше внимания уделять профилактическим мероприятиям — они не менее важны. Любую "болезнь" легче предотвратить, чем лечить. Что касается нарушителей, наверно, тоже облегчает их положение. Тут больше дело сознательности участников дорожного движения. Ведь от того, снимут номера или не снимут, на самом деле, мало что меняется, если водитель не понимает, за что его штрафуют, и все равно будет нарушать правила.

А вот что думаю по поводу новшеств сами водители:

Виктор, Курск:

- Для водителей это хорошо. А вот для сотрудников ГИБДД, наверное, плохо. Как я знаю, номера снимали за мелкие нарушения: сильная тонировка стекол машины. Кто-то на месте снимал защитную пленку, другие отказывались и лишались номеров. Заплатив штраф, автовладелец приезжал за номерами в ГИБДД, где инспектор мог лично убедиться в том, что нарушение исправлено, штраф оплачен. С отменой снятия номеров большинство водителей будут игнорировать требования инспектора. В лучшем случае, оплатят штраф.


Евгений, Липецк:
- Считаю, что правильно. Ведь госномер принадлежит государству, к тому же, без него проблематично доехать и устранить нарушение. К примеру, страховку сделать. Потом за ним надо было ехать в ГИБДД, пешком идти, ведь машина без номеров - нарушение. Вообще, у меня их не снимали никогда, я езжу по ПДД.


Александр, Белгород:

- Считаю, что запрет снятия номеров - это очень правильно. Уверен, что все автомобилисты вздохнут с облегчением. Недавно, например, из-за известных проблем с получением полиса ОСАГО мне пришлось три дня ездить с просроченным документом. Раньше за это сняли бы номера сразу, теперь здравый смысл возобладал.


Свидетель без страха и упрека

Еще одно изменение, которое ждет участников дорожного движения и их "контролеров" связана с фиксацией нарушений. Теперь необязательно присутствие понятых при отстранении нарушителя от управления транспортным средством, освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, направление на медосвидетельствование и т. п. Вместо этого инспекторы ДПС могут вести видеозапись. Впрочем, видеозапись велась и ранее, однако теперь действия сотрудников ГИБДД получили законодательную опору. Предполагается, что это изменение несколько облегчит рассмотрение дел в судах, поскольку больше не нужно многократно вызывать понятых для допроса. Да и непосредственно на месте нарушения больше нет необходимости ждать понятых, что порой занимает довольно длительное время.

"Пьяные" цифры


Как отмена снятия госномеров повлияет на статистику "пьяной" езды в регионах — покажет время. Пока же цифры довольно неутешительны.

Письмецо не в конверте

Особое внимание следует обратить на изменения в порядке направления штрафов за превышение скорости и другие правонарушения, зафиксированные камерами. Такие постановления владельцам транспортных средств теперь могут направляться в электронной форме через Единый портал госуслуг. Отправка бумажных "писем счастья" становится необязательной, поэтому, если автовладелец не имеет привычки еженедельно проверять поступление штрафов на Едином портале госуслуг (или вообще там не зарегистрирован), то он имеет все шансы остаться в неведении о наложенных на него штрафах. Для того, чтобы снизить градус недовольства водителей, одновременно были внесены поправки, запрещающие применение административного ареста к гражданам, не оплатившим своевременно штрафы, направленные в электронной форме. Эти поправки также вступают в силу с 15 ноября 2014 года.

Справка ИА vRossii.ru: На сегодняшний день средства автоматизированной фиксации нарушений ПДД действуют практически во всех регионах России. В эксплуатации находятся около 3,9 тысяч стационарных и 3,7 тысяч передвижных комплексов автоматизированной фиксации нарушений Правил дорожного движения.

В связи с отменой бумажных "писем счастья" у многих водителей возникнет справедливый вопрос: а как быть, если автовладелец не часто заходит на Портал госуслуг? В таком случае он может стать невольным "просроченным штрафником", поскольку просто не будет знать, что его наказали. Однако беспокоится не стоит. Законодатели предусмотрели такой поворот событий и внесли поправки, которые запрещают накладывать административный арест на граждан, не оплативших своевременно "электронные" штрафы. Поправки действуют также с 15 ноября.

Как повлияет закон на статистику правонарушений, дорожные полицейские судить не берутся. "Пока сложно прогнозировать. Выводы можно будет делать только по прошествии времени, где-то через полгода. Надеемся, что закон "сработает" правильно", - отметила Елена Кукатова.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка