Машины-легенды: как развиваются клубы ретроавто
Рассказываем на примере курской организации и опыта Евгения Тупикова.
«Чайка», «Волга», «Москвич»... Эти советские машины ценились и 30 лет назад, и сегодня. Причем сейчас любовь к ним стала особенной, ведь с каждым годом найти такие модели становится все сложнее.
И фанаты ретротехники с 2000-х годов стали постепенно объединяться в клубы, чтобы делиться там своими находками, а также помогать в реставрации авто.
В 2008 году курский клуб присоединился ко Всероссийскому клубу «Allgaz». Он был создан для любителей машин марки «Газ». С 2013 года стали потихоньку присоединяться более старые автомобили. Там уже были люди несколько других взглядов, нежели новички из Соловьиного края. На первой маленькой встрече в Курске было около 4-5 машин. Потом примерно в 2012 клуб договорился со спорткомплексом, чтобы на их площадке провести еще один сбор. Тогда приехало примерно 20 авто.
Машины приехали из Курска или из разных районов области?
В основном из Курска. Многие водители боятся ехать на большие расстояния на этих машинах. И вот так постепенно мы стали собираться и расширяться. Проводили выставки, общались, к нам присоединялись люди не только с отечественными машинами. В компании, например, было несколько «Кадиллаков». Они до сих пор в Курске есть. Например, у Игоря Николаевича Алымова. У него своя коллекция есть.
На момент, когда я уже пару лет занимался выставками, в городе сформировался официальный клуб под руководством Овчарова. Но он развивался уже по своей отдельной ветке, участники проводили свои собрания. Частенько собирают выставки в Коренной.
Мы, в свою очередь, подружились с ГИБДД. У них есть свой музей ретро автомобилей (около 100 штук). Недавно приобрели в коллекцию «ЗИЛ». Вот вместе проводим встречи, мероприятия, помогаем проводить Кубок ГИБДД. На мероприятие «80 лет ГИБДД» собрали более 50 машин со всей Курской области.
Последние три года уже не получается проводить встречи из-за ограничений, но очень хочется, на самом деле. Часто пишут. А вот раньше могли собираться три-четыре раза за лето, начиная с майских праздников. Городские праздники, День кино, мероприятия ГИБДД.
Как приобретаются такие авто? Цены на них не маленькие.
Кому-то достается по наследству. Кто-то покупает. Есть у меня, например, знакомый Евгений Беляев, он приобрел «Чайку» за два или три миллиона рублей.
Он вообще занимается карьерной техникой, потом взял вот эту белую «Чайку», несколько лет восстанавливал. Очень любили просить эту машину на свадьбы. А сейчас она в Москве. Просто в Курске ее нецелесообразно было оставлять, здесь очень мало ценителей такой техники.
Еще, к слову, в Курске было отдельное сообщество, которое занималось непосредственно «Автовазом». С ними мы тоже поддерживаем связь.
Это все равно техника для красоты, верно? На ней сейчас не передвигаются по городу?
Почему же, нет, для некоторых это повседневный автомобиль. Покупают, восстанавливают и пользуются. У меня знакомый есть, он сейчас в Новороссийске. Вот там он постоянно на ней ездит. За счет того, что на дорогах нет реагентов, машина не гниет.
Сложно восстанавливать авто из-за отсутствия материалов?
Да, сложно. Какие-то кузовные детали сейчас еще можно найти по закромам, но в основном приходится отдельно заказывать. Если восстанавливать машину как музейный экспонат, то на это уйдет не один миллион рублей. Например, 21-ю «Волгу» можно купить за 20 тысяч рублей, но это будет решето.
Вот ребята сейчас восстанавливают 24-ю «Волгу». По нашим российским меркам этой машине уже около 30 лет. И вот авто начала 90-х уже считаются ретро.
Что касается машин иностранных марок, здесь ситуация обстоит еще сложнее, потому что доставка деталей проблематична. Это и дорого, и долго.
С технической точки зрения сложно восстанавливать хромированные детали, потому что по стране только несколько заводов занимаются их изготовлением.
А азиатские ретроавто привозят в Курск?
На самом деле, на Востоке такие машины, какие делали 40 лет назад в Европе или Америке, не создавали. «Жук», например, есть в Курске восстановленный, но он один, а владелец не захотел присоединяться к клубу.
Почему не хотят присоединяться?
Некоторым это не интересно. Просто они купили машину, восстановили и пользуются. Клуб хорош для тех, кто прямо увлекается ретро автомобилями, потому что так проще искать детали, да и машины в целом.
Из-за чего так изменился дизайн машин? Почему ушли от продолговатых форм?
Все дело в требованиях по безопасности. Машины 40-50-летней давности создавались, когда дороги были не так сильно загружены. Со временем стали понимать, что, например, острые выступающие детали опасны для пешеходов при столкновении, так что перешли к более округлым формам. Вы откройте регламент Таможенного союза, там все уточняется. Так что постепенно стали уходить от красоты в угоду безопасности.
Можете поделиться каким-нибудь интересным случаем из практики?
Ситуация не слишком интересная, но показательная. У нас была выставка, в которой участвовала «Бентли» 60-х годов. В процессе проведения хозяин заметил, что ребенок, который присутствовал с родителями, стоял рядом с машиной и царапал ее ключом. Или бывало, что гости скручивали детали с машин, причем такие, которые только гаечным ключом закручиваются. Вот после такого не хочется не то что подпускать к машинам, а в целом на выставки приглашать.
Но иногда, когда очень просят прокатить, мы соглашаемся. И впечатлений, кончено, много.
В общем, для авантюристов и любителей эстетики такая техника на важном событии может стать настоящей находкой. И, думаем, полезно знать, что почти в любом городе страны есть ценители, которые с удовольствием (и ветерком) согласятся прокатить на старой «ласточке». Обсудить и прочитать дополнительные материалы можно Вконтакте и Telegram.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить