Наверх
vorle.ru

Программа по утилизации старых авто начнет работать с 8 марта

Транспорт

Однако Липецкую область она не затронет.<p> В качестве площадок для осуществления эксперимента были выбраны Москва и Санкт-Петербург. В перечень также вошли Московская, Ленинградская, Свердловская, Ростовская, Самарская, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская, Калининградская, Ульяновская, Калужская области, Красноярский, Приморский и Краснодарский край, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан. </p> <p>

Об этом сообщил в понедельник глава Минпромторга Виктор Христенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По его словам, министерство завершило работу по подготовке базового постановления правительства. Он уточнил, что на реализацию программы планируется выделить из бюджета 10 млрд рублей. Этих средств хватит на выплату компенсации в размере 50 тыс. рублей 200 тыс. россиянам.

Также будет выделен 1 млрд. рублей на покрытие расходов, связанных с транспортными затратами компании по доставке старых автомобилей до пунктов утилизации.

Кроме того, Христенко отметил, что "воспользоваться программой сможет каждый россиянин, у кого есть автомобиль, выпущенный в 1999 году или ранее и который находится в собственности не менее 1 года".

При этом, по словам Христенко, приобретенными могут быть машины не только российских брендов, но и бренды зарубежных компаний, которые производятся на территории России, но те модели, по которым компании вышли на полномасштабное производство.

"За счет таких критериев, рассчитываем, примерно 60-65 моделей, которые сегодня производятся в России, можно будет приобрести по этой схеме", - сказал Христенко.

Владимир Путин призвал Минпромторг сделать все, чтобы система утилизации старых автомобилей работала эффективно. Он напомнил, что кабинет министров в 2010 году "принял решение не только продолжить ряд мер, которые оправдали себя в 2009 году в реальном секторе экономики, но и ввести дополнительные".

"Для автопрома, в частности, принято решение направить ресурсы на скупку и утилизацию машин", - сказал Путин. Он отметил, что такой практики в России ранее не существовало. "У нас нет достаточных мощностей для переработки автомобилей, не отработана логистическая схема по доставке и утилизации, надо решить финансовые вопросы и вопросы технического характера", - сказал он, подчеркнув, что сделать это нужно так, чтобы "система работала с экономической точки зрения эффективно и действительно оказывала поддержку автопрому".

В свою очередь Виктор Христенко доложил, что самым сложным в организации данной системы является создание системы пунктов утилизации. "Их на сегодняшней день в России порядка 12-15, - сказал глава Минпромторга. - Но рассчитываем, что за счет субсидий по доставке на утилизацию мы сумеем вовлечь в эту программу большое число заинтересованных владельцев транспортных средств". "В целом рассчитываем закрыть организационные вопросы до 15 марта этого года и с этой даты пункты утилизации смогут принимать автомобили в рамках этой программы", - добавил Христенко. "А давайте с 8 марта", - попросил Путин. "Давайте с 8-го", - согласился глава Минпромторга.

Как сообщалось ранее, в конце ноября 2009 года Минпромторг направил на согласование ведомств пакет предложений по проведению эксперимента по утилизации подержанных автомобилей. Эксперимент предлагалось осуществить с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года.

При сдаче автомобиля (снаряженной массой до 3,5 тонн) в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая зарубежные машины, производимые в режиме "промышленной сборки" на территории России.

Однако в конце декабря премьер-министр Владимир Путин признал, что механизм реализации этой программы пока не отработан, база для утилизации и соответствующие предприятия есть не во всех регионах. К примеру, в Германии за утилизацию старого автомобиля положено 2,5 тыс. евро компенсации, в Италии - от 1,5 до 5 тыс. евро, а во Франции - 1 тыс. евро. В Германии расположено более 15 тыс. пунктов утилизации старых автомобилей, в России - пока только несколько.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ