Наверх
vorle.ru

В Центральной России наступает топливный кризис?

Транспорт

Вслед за Алтайским краем, в регионах Центрального федерального округа начала ощущаться острая нехватка топлива. Проблемы с поставками сейчас испытывают Воронежская, Белгородская, Липецкая, Орловская и другие области.

Не секрет, что АИ 92 и другие недорогие марки бензина были и остаются самыми востребованными в нашей стране. Особенной популярностью они пользуется там, где парк машин состоит в основном из старых и автомобилей самой низкой ценовой категории, и для регионов центральной России это вполне актуально. Но сейчас настали проблемы не только с дешевым бензином, но и с поставкой топлива вообще.

Первым столкнуться с этой проблемой пришлось жителям Алтайского края, где наступил настоящий топливный кризис, а вслед за ним нехватку бензина ощутили в некоторые регионы центра России. Проблемы с поставками горючего стали испытывать Воронежская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Орловская области. Премьер-министр Владимир Путин потребовал от правительства срочно разобраться в причинах возникшей ситуации, а Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку крупнейших нефтяных компаний. Сами нефтяные компании тоже начинают принимать экстренные меры для изменения ситуации.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения ОАО "НК "Роснефть", в связи со сложившейся в Алтайском крае нехваткой дизельного топлива и наиболее востребованного потребителями бензина Регуляр-92, руководство компании приняло решение о дополнительном выделении краю по 5 тысяч тонн каждого вида топлива. 25 апреля из дополнительного количества дизтоплива уже было отгружено около 4,1 тысячи тонн. Как поясняют в компании, дефицит дизтоплива и бензина в крае был вызван резким сокращением поставок топлива сторонними поставщиками, а также низкими ценами у дочернего предприятия ОАО "НК "Роснефть – Алтайнефтепродукт".

Возможно, подобные меры поддержки будут приняты в ближайшем времени и для изменения ситуации в регионах Центральной России. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ОАО "НК "Роснефть", для этого компания уже снизила экспорт бензина почти в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт дизельного топлива только в марте сократился почти на 60 тысяч тонн - весь высвободившийся объем был направлен на реализацию на внутреннем рынке. Сейчас компания озадачена прежде всего обеспечением нужд сельхозпроизводителей, а также служб экстренной медицинской помощи, правоохранительных органов и пожарной спецтехники.

Вот как прокомментировал нам ситуацию заместитель генерального директора по розничным продажам ОАО "Белгороднефтепродукт" Скирда Игорь Геннадьевич:

На сегодня все ограничения сняты. Причин у дефицита несколько. 1. Административное регулирование цены на бензин. 2. Нарушение логистики по РЖД. 3. Весь ресурс ушел на экспорт и для удовлетворения спроса на территории нашей страны его просто не хватило. Я считаю, что ситуация должна улучшиться, так как находится на балансе у президента.

В общем поводов для того, чтобы говорить о топливном кризисе в центре России, пока нет. Это подтверждает и настрой автомобилистов.

Сергей, автовладелец из Орла:

Я не почувствовал пока, что наступил топливный кризис, только ощущаю повышение цен на бензин. Сегодня заправлялся, все нормально, на мне бензин не закончился. Надеюсь, Орловскую область эта проблема обойдет стороной, хотя информация о сокращении поставок бензина до меня доходила. Что мы здесь можем сделать? Думаю, что правительство разберется, если этот кризис действительно наступит.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ