Наверх
vorle.ru

В Смоленской области автобус, на котором Гагарин ехал к старту на Байконуре, отреставрируют для туристов

Транспорт

На реставрацию бело-голубого автобуса ЛАЗ-695Б "Львiв", на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин с дублером Германом Титовым ехали по космодрому Байконур к месту старта корабля Восток-1, выделено полтора миллиона рублей.

27 апреля уникальный экспонат, сейчас хранящийся в фондах Объединенного музея Ю.А. Гагарина, был представлен смоленским журналистам. Реставрация должна начаться летом, после чего отремонтированный автобус планируется использовать для прогулок туристов по городу Гагарину.

Подготовка автобуса к космическому старту началась осенью 1960 года. Тогда серийный ЛАЗ полностью переоборудовали. Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы администрации области, кузову сделали антикоррозийное покрытие, салон — герметичным, установили сидения для космонавтов и сопровождавших их врачей, также автобус был оборудован — радио, телефоном, вентилятором, кондиционерами, аппаратурой для киносъемок.

В 1984 году автобус был передан во Львов, где он использовался как музейный экспонат в Институте автобусостроения. На малой родине первого космонавта машина оказалась десять лет назад. А в нынешнем году Министерство культуры России в рамках программы "Культура России" на реставрацию уникального экспоната выделило полтора миллиона рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ