Наверх
vorle.ru

Что водители центральной России думают о предложении Медведева упростить техосмотр?

Транспорт

По стране прокатилась новость о том, что президент России Дмитрий Медведев задумал отменить или упростить техосмотры. Корреспонденты ИА vRossii.ru решили узнать, как относятся к этой идее автолюбители, водители и сотрудники ГИБДД.

"Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь" - заявил президент Дмитрий Медведев. Он считает, что его нужно сделать "беспроблемным", изъять эту функцию из компетенции МВД или вообще отменить.

Уйдет ли в историю техосмотр? Скорее всего нет, отменять его совсем не решатся, ведь тогда у российских владельцев автомобилей могут возникнуть проблемы с выездом заграницу. А вот упростить процедуру или предать право ее проведения коммерческим организациям кажется вполне реальным. Как это будет проходить, пока не ясно, так как нет соответствующего документа. Но госдума уже готова принять закон о передаче функции проведения технического осмотра автомобилей из МВД в коммерческие структуры. Депутаты собираются рассмотреть документ во втором и в третьем чтениях 15 мая.

Сотрудники ГИБДД констатируют: апрель и май традиционно - самые напряженные месяцы для техосмотра, и сейчас наблюдается самый большой наплыв желающих его пройти. Машин с каждым днем становится все больше, а вот количество пунктов, где можно пройти техосмотр, так резко не увеличивается. Пока многие еще не определились с позицией, и считают что принятие закона будет иметь и положительные, и негативные последствия. Орловский инспектор ДПС Роман Суровцев признался, что у него двоякое отношение к этой ситуации: с одной стороны, это сделает жизнь автолюбителей проще, но может принести и ряд трудностей, ведь их с каждым днем становится все больше, и очереди на техосмотр будут расти.

Сами автовладельцы тоже далеко не в восторге от идеи отменить техосмотр. Многие из них говорят, что техосмотр нужен и проходить его надо обязательно, а где это будет организовано - большого значения не имеет.


Эмиров Сергей, белгородский автовладелец: "С одной стороны — это хорошо, что могут отменить вообще техосмотр, но только для ответственных людей, а как же быть с безответственными? Отсюда следует вывод: техосмотр отменять нельзя, поскольку, я считаю, это приведет к катастрофической ситуации на дорогах. Что касается идеи  "беспроблемного прохождения техосмотра", могу сказать, что трудности возникают только у тех, чья машина уже не соответствует нормальным техническим параметрам, у меня при госпроверке собственного автомобиля трудностей не возникает."


Анна, автолюбитель из Курска: "Негативно отношусь к тому, чтобы отменили ТО. Беспробленмным все равно сделать прохождение техосмотра не получится. Будут так же проходить, как и сейчас, за взятки.  Пусть лучше останется ТО, иначе на дорогах будет большое количество машин, которые называют "ведра с болтами". Это опасно не только для других водителей, но и пешеходов.  Что касается стоит изымать ТО из компетенции МВД – мне все равно. Кому бы это не поручили – брать взятки за прохождение будут".


Альберт Иванович Седов, автолюбитель из Орла с 40-летним стажем: "Я не знаю, хорошо это или плохо. Мне кажется, это лишние трудности на нашу голову. То одно выдумают, то другое. Вот посмотрите, через месяц еще какие-нибудь новшества объявят, а нам опять приспосабливайся, как хочешь. Техосмотр все равно надо проходить... Я считаю, что проблем меньше не станет, и денежки все равно буду тянуть".


Владимир, таксист из Воронежа с 11 летним стажем (общий стаж вождения - 28 лет): "Если изъять техосмотр из компетенции МВД - значит передать в частные руки. Думаю, это более разумно. Можно будет проводить точечные проверки и возложить ответственность на самих водителей. Полностью отменить техосмотр сложно. Хотя с одной стороны то, что есть сейчас - обязаловка, а с другой - его ведь не всегда добросовестно проходят. Новые машины проходят его легко, а вот старым сложнее. Хотя за деньги можно пройти и без особой проверки. Не исключено, что и после введения новой формы будет также. Хотя, я считаю, что водители с 25-30-летним стажем и так заботятся о своих машинах, чтобы самим было спокойнее."


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ