Наверх
vorle.ru

Центр Курска снова превратится в Монте-Карло

Транспорт

В эти выходные в Курске состоится второй этап Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам Russian Touring Car Championship (RTCC). Четвертый год в центре города на трассе под названием "Курская Дуга" будут соревноваться кузовные автомобили.

Напомним, что впервые Курск принял у себя гонки RTCC в 2008 году. Тогда первый этап прошел по улицам Орла, и у организаторов встал вопрос, где провести следующий этап. На помощь пришел известный курский автогонщик Александр Сотников, который давно мечтал, чтобы подобные соревнования проходили в родном ему Курске.

Искать место для трассы долго не пришлось. Идеально подошел маршрут по улицам Александра Невского, Сонина, мимо парка им. 1 Мая по Красной Площади и улице Дзержинского, протяженностью 2450 метров.

С первых заездов гонщики высоко оценили уровень и сложность трассы. Прямой старт от администрации Центрального округа переходящий в поворот с выходом на скоростной подъем по улице Сонина. Несколько поворотов и снова прямая по Красной Площади, и гонщики входят в медленную связку поворотов на улицу Дзержинского. И здесь их ждет слаломный спуск между бетонных блоков к финишу.

Перепады высот на трассе составляют до ста метров и гонщик должен быть очень внимательным. Стоит немного потерять контроль и машина на скорости влетит в ограждение. Что и происходило три предыдущих года. От ошибок не были застрахованы даже опытные пилоты.

Все это предает зрелищность и ощущение экстрима гонкам. Зрители с удовольствием наблюдали за накалом страстей на улицах Курска. Для них в самых удобных местах трассы были установлены специальные трибуны. Не станет исключением и гонка этого года.

На стартовой решетке. Соперничество начинается на первом повороте трассы.

Насладиться борьбой на трассе зрители смогут с сидячих трибун, а те моменты, которые будут происходить вне поле зрения, увидеть на больших экранах в режиме прямой трансляции. В зрительской зоне на Красной площади будут проходить различные конкурсы и аттракционы.

Специально для жителей дома, находящегося по адресу Красная Площадь, 2/4, над трассой будет перекинут мостик к скверу напротив Кукольного театра. Так они смогут легко выйти в город. Еще один подобный мост будет установлен и на повороте с улицы Дзержинского на улицу Александра Невского.

Кстати, с 2008 года, когда впервые были проведены гонки серии RTCC в Курске, нашлось много противников подобного мероприятия. Каждый год, когда центр Курска на два дня превращался в гоночную трассу можно было слышать высказывания, что вот опять из бюджета потратили миллионы на забавы для избранных.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель пресс- службы RTCC Елена Лосева, Курск на проведения и организацию второго этапа Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам Russian Touring Car Championship (RTCC) ничего не потратит.

- Организатором RTCC выступает Автономная некоммерческая организация автомобильного спорта "Автоспортивные проекты", - подчеркнула Елена Лосева. - Финансирование проекта осуществляется самим организатором с привлечением спонсорских средств. Так что соревнования никак не отразятся на местном бюджете.

Одна ошибка, и машина в бетонном отбойнике. Радость победы.

В этом году на трассу "Курская Дуга" выйдут 50 пилотов из Курска, Москвы, Оренбурга, Орла, Тольятти, Самары, Воронежа, Тамбова, Владимира и Санкт –Петербурга.

Заезды сгруппированы по объему двигателя: "Туринг" и "Супер-Продакшн", "Туринг-Лайт" и "Национальный". В среднем в одном заезде участвуют 20-25 автомобилей. На уличной трассе зрители увидят автомобили Audi, SEAT, BMW, VW, Ford, LADA с объемом двигателя до двух литров.

Организаторы гонки не смогли обойтись без нововведений. В объединенном заезде классов "Супер -Продакшн" и "Туринг" будут участвовать машины BMW, которые еще ни разу не принимали участие в соревнованиях.

Нововведения ожидают и класс "национальный", в котором с этого года соревнуются пилоты на "Рено-Логанах".

Появляются новые машины, а вместе с ними и новые пилоты, которые впервые примут участие в гонках по курской трассе. Среди старожил – двое курян - Александр Сотников и Юрий Овчаров, которые выйдут на старт в объединенном заезде машин класса 1600 "Туринг Лайт" и "Национальный".

А вот некоторые пилоты, которые радовали курян своими победами и стилем вождения, в этом году не приедут. Михаил Козловский, Алексей Дудукало, и еще ряд известных спортсменов готовятся к соревнованиям европейского и мирового уровня. Несмотря на уход именитых пилотов и приход новых гонщиков, состязания станут более, чем зрелищными и высокопрофессиональными.

Не будут забыты и зрители. Перед началом соревнований состоится автограф-сессия, а в течения дня любой из поклонников автоспорта сможет выиграть поездку в гоночном такси (это двухместный спортивный автомобиль, гоночный или дорожный спорткар, с профессиональным спортсменом за рулем).

Кроме того, 3 июня состоится официальное пре-пати второго этапа, участие в котором могут принять все желающие. Среди приглашенных гостей – пилоты и представители гоночных команды RTCC.

В первый день, 4 июня, пройдут свободные тренировки, практика и квалификационные заезды. А в воскресенье начнутся финальные заезды пилотов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ