Наверх
vorle.ru

До начала "Шелкового пути" остались считанные дни

Транспорт

Международное ралли "Шелковый путь" 2011 года начнется уже через 12 дней. На этот раз соревнование собрало рекордное число участников, 101 внедорожник и 34 гоночных грузовика.

К большому сожалению российских любителей автоспорта, в последний момент от участия в ралли отказалась команда "VolksWagen". Связано это с тем, что гонщики немецкого концерна перешли в чемпионат мира по классическому ралли. В их отсутствие основными претендентами на победу в общем зачете останутся гонщики полузаводской Team X-Raid, выступающие на BMW, в составе которого стартуют Стефан Петрансель, Кшиштоф Головчик и россиянин Леонид Новицкий.

У "тяжеловесов" также развернется нешуточная борьба, поскольку на страт выйдут фактически все фавориты "грузового" "Дакара" из команд "КАМАЗ-Мастер", "Де Рой", "МАН", "Татра" и "Жинаф". Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил директор проекта Семён Якубов.

15 июля было объявлено последним днем, когда участники могли были подать заявки на участие в ралли. Но Семен Якубов отметил, что к нему лично обратилось несколько экипажей, с просьбой продлить прием заявок. С такой же просьбой на пресс-конференции к Семену Семеновичу обратился и председатель комитета по ралли-рейдам РАФ Роберт Санакоев. Ответом на просьбу стало продление приема заявок на пять дней. Также директор проекта "Шелковый путь" сообщил, что в этом году, российская серия "Дакара" будет транслироваться в 190 странах мира, благодаря 45 аккредитованным телеканалам. 120 журналистов будут следовать вслед за гонщиками от старта и до финиша. По мере перемещения по территории городов, заявки на освещение соревнований подало более 500 региональных журналистов.

О ходе выступления белгородской команды "Belgorod Off-Road Team", можно будет узнавать на городских порталах: Орел, Тула, Липец, Воронеж, Курск, Белгород, Брянск, Калуга, Рязань, Смоленск, Тверь, Ярославль.

Позже слово взял исполнительный директор Сергей Гиря. Именно этот человек готовил на протяжении всего года "сюрпризы" для экипажей, которые выйдут на старт 9 июля. По его словам, трасса в этом году сократилась более чем на 700 километров и составила 3960 километров. Однако протяженность спецучастков увеличилась на 500 километров. За все время гонки экипажам предстоит преодолеть четыре географических пояса и шесть климатических зон. Но это не все. Поскольку гонка будет проходить в середине лета, в некоторых регионах температура воздуха может достигать 42 градусов жары. А это еще один фактор, который будет проверять на стойкость и гонщиков и их автомобили.

По словам Сергея Гири, гонка нынешнего года, будет своеобразной проверкой для штурманов, но и пилотам скучать не придется. Причина тому, хитросплетение трасс. На старте это скоростной участок, через некоторое время это узкая лесная тропинка, сразу за ней участок "орпист". Поэтому главная задача пилота будет вовремя перестроится и понять, что надо сбавить скорость, а от штурмана, быстро и верно сориентироваться на местности, чтобы не потерять драгоценное время.

После исполнительного директора выступил легендарный участник знаменитых автогонок "Париж-Дакар" Жиль Пикар. Российскую серию "Дакар" он назвал "Желто-зеленым ралли". На вопрос почему, Пикар ответил: "В Дакаре, это пустыня, которая сменяется дорогами, то есть там преимущественно желто-серые тона. У вас в России это желто-зеленые тона. Поэтому ралли можно назвать "Желто-зеленым".

Креативный директор Булат Янборисов рассказал всем присутствующим о приятных сюрпризах, которые ожидают не только гонщиков на протяжении всей трассы, но и гостей, в день старта 9 июля на Красной площади в Москве. С 15:00 начнется красочная и яркая программа открытия, с 19:00 — концерт, в котором примут участие звезды российского шоу-бизнеса. И, самое главное, первый автомобиль участника въедет на стартовый подиум в 21:05.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ