Наверх
vorle.ru

В России подросткам запретят управлять мотоциклом и мопедом

Транспорт

В Госдуму внесен проект закона, который обязывает владельцев скутеров и мопедов получать права на их управление. Также повышается возраст, разрешающий управление мотоциклами, с 16 до 18 лет.

В России на сегодня самое либеральное законодательство в мире, регламентирующее управление мопедами, скутерами и другими транспортными средствами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. Об этом сообщил инициатор законопроекта депутат Антон Беляков.

- В стране ежегодно увеличивается количество скутеров, которыми в основном управляют подростки 13-14 лет, - поясняет депутат. Чаще всего они еще не знают правил дорожного движения.

Во всех городах России по улицам наравне с машинами и мотоциклами ездят скутеры. Скорость их достигает 50 километров в час. Водители-подростки, которые не обязаны получать права и специально не обучались вождению, в большинстве случаев, кажется, считают, что они вообще не несут никакой ответственности за свои действия на дороге.

Подобная беспечность скутеристов, особенно в весеннее и осеннее время часто становится причиной роста количества аварий на дорогах. Причем, в большинстве случаев виновниками ДТП становятся сами водители двухколесных "железных коней".

Так, по данным департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, с 2008 года ежегодно на 6,5 процента увеличивается число аварий с участием водителей мопедов и скутеров.

В большинстве стран мира установлена обязанность получать права на вождение транспортных средств даже с таким небольшим объемом двигателя.

В Великобритании для управления скутерами для подростков обязательны временные права, которые можно получить в 16-летнем возрасте.

В Испании специальные права можно получить с 15 лет, а вот перевозить пассажиров на заднем сидении юному водителю разрешается только с 16 лет.

В Дании законодатели пошли еще дальше. Здесь мопеды подразделяются на "малые" и "большие". "Малые" имеют ограничение скорости до 30 километров в час, а "большие" — до 45 . Управлять "малым" мопедом можно с 16-летнего возраста. Для этого необходимо иметь соответствующую лицензию. Для управления "большими" мопедами понадобятся права на вождение автомобиля или мотоцикла. Кроме того, за руль смогут сесть граждане, достигшие 18 лет.

В США вождение скутеров требует прохождения специального курса обучения и получения разрешения на вождение отдельно по мостовой и по тротуарам.

Теперь и в России законодатели ужесточают возрастные требования. Сейчас рассматривается норматив, увеличивающий возраст, с которого допускается получение водительских прав на управление мотоциклами, с 16 до 18 лет.

Необходимо это еще из-за того, что прогресс не стоит на месте. Современные мотоциклы сильно отличаются от своих предшественников по техническим характеристикам. А в 16 лет подросток слишком мал, чтобы осознать всю опасность передвижения на современных мотоциклах, иметь возможность справиться с критической ситуацией на дороге и не причинить вред себе и другим участникам дорожного движения.

Кстати, это уже не первая и не единственная инициатива по улучшению безопасности на российских дорогах, которая вынесена на обсуждение в Госдуму. К примеру, в прошлом году предлагалось ввести отдельную категорию прав для мопедов и скутеров, которые обозначались буквой "М".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ