Автомобилистов предупредят о фотосессии
ТранспортНа участках дороги, где ведётся фото- и видеосъёмка, установят специальные знаки
С 1 июля этого года на российских дорогах появится новый дорожный знак с надписью ''Фотовидеофиксация'' и специальная дорожная разметка. Как сообщили в ГИБДД УМВД России, новые знаки дополнительной информации установят на участках дороги, на которых ведётся фото- и видеосъёмка для фиксации нарушений Правил дорожного движения.
Предполагается, что водитель, увидев знак, снизил скорость, зная, что он попадёт под прицел фото- и видеокамеры и заплатит штраф за нарушение. Дорожная разметка нужна для дублирования дорожного знака в тех случаях, когда особые правила движения обусловлены местоположением или её категорией. С помощью дорожного знака и разметки будет контролироваться соблюдение ограничения скорости движения, правил расположения транспорта на дороге.
ГИБДД на своем официальном сайте провела конкурс на разработку знака ''Фотовидеофиксация''. Наибольшее число голосов получил образец синего цвета, с надписью ''ведётся фото-видеоконтроль'' и рисунком чёрной камеры. Также ГИБДД сообщила об итогах использования видеокамер на дорогах РФ в 2012 году. По официальным данным, комплексы наблюдения на территории России зафиксировали 26 миллионов нарушений ПДД, а это 60% всех выявленных нарушений на дорогах. В Белгородской области камеры зафиксировали за 2012 год 159 970 нарушений, - сообщила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД по Белгородской области Елена Щеклеина.
Белгородец Юрий Поляков согласился с тем, что новый знак будет дисциплинировать водителей: - Польза от этого знака, конечно, будет. Если водители знают о наличии камер на дороге, то гонять станут меньше и снизится аварийность.
Автоюрист, председатель ''Союза автомобилистов Белогорья'' член общественного совета при УМВД России по Белгородской области Леонид Каплий также заявил, что знак ''Фотовидеофиксация'' поможет предотвратить аварии.
- Дорожный знак ''Фотовидеофиксация'' - это европейская норма. Сейчас многие автомобилисты возмущаются, что у нас на дорогах нет такого знака. Я слышал мнение о том, что это всё фикция, так как водители будут ездить по правилам там, где он есть и лихачить на всех остальных участках дороги, и что пусть люди и дальше ездят, не зная, где они попадут под прицел фотокамеры, а потом пусть платят штрафы. Но дело в том, что нарушители сегодня платят штраф, а завтра снова нарушают, надеясь, что на этот раз ''пронесёт''. А тут увидел знак — снизил скорость и глядишь, на этом участке аварий будет меньше. Ведь многие соблюдают законы именно из-за страха наказания. И если нет напоминания о том, что за углом стоит камера, едут на полной скорости, а тут будут постоянные напоминания о грозящих штрафах, - прокомментировал Леонид Сергеевич.
- Кстати, сейчас водители пользуются антирадарами, которые позволяют заранее узнать, есть ли на дороге фото- и видеокамеры. Использование этих приборов законом не запрещено. Поэтому и без этих знаков некоторые водители знают где их ждёт опасность и снижают скорость. Впрочем и ограничения скорости уже устарели, они были актуальны в 60-х годах, а сейчас и машины и дороги лучшего качества, поэтому ездить по трассам за городом можно быстрее, что многие и делают. В городе, конечно, нужно ездить на маленькой скорости.
Справка:
Сейчас по всей стране работают 2,3 тысячи стационарных камер видеофиксации и еще 3,6 тысячи мобильных комплексов. В Белгородской области в режиме фото- и видеофиксации на дорогах работает более полусотни камер. По словам начальника УГИБДД Белгородской области Николая Смолякова, данные с фото- и видеокамер попадают в базу Центра автоматизированной фиксации правонарушений в сфере дорожного движения и тут же автоматически отправляются на федеральный уровень. По этой причине ''договориться'' с инспектором и убрать данные из базы невозможно. Сотрудники Центра могут обработать и отправить по почте 20 000 постановлений в месяц. Финансируется рассылка почтовых уведомлений из областного бюджета. На эти цели выделили порядка 10 млн рублей. Все средства от собранных штрафов идут в бюджет региона.