Наверх
vorle.ru

Крепче за бумажник держись, шофер!

Транспорт

Считаем, во сколько будут обходиться нарушения ПДД с сентября, и за что теперь можно не платить.

Итак, для наших автолюбителей в сентябре есть две новости – хорошая и плохая, с которой начать? Давайте все же оставим каплю позитива на потом, и начнем с того, что с 1 сентября большинство дорожных штрафов выросли в разы. Теперь нарушать не просто не выгодно, но и откровенно накладно, а шансы остаться без прав, особенно в случае повторных нарушений, стали еще выше. Давайте разбираться, что к чему, и есть ли в очередном закручивании гаек законотворцами хоть какие-то плюсы.

Плохие новости

Отныне чтобы вы не нарушили приготовьтесь расстаться как минимум с 500 рублями – теперь это минимально возможный штраф за нарушение ПДД. Именно во столько обойдется, например, переход улицы с неположенном месте, превышение скорости на 20-40 км/ч или управление транспортным средством, не стоящим на учете в ГИБДД. В последнем случае минимальный штраф актуален только если вы нарушили первый раз за год, если же на незарегистрированном ТС вас поймают во второй раз, придется расстаться уже не с 500, а с 5000 рублей или лишиться прав на срок до 3 месяцев!

Дальше – больше. Переборщить со скорость на 40-60 км/ч обойдется 1000-1500 рублей, рецидив же в течение года будет стоить уже 2000-2500 рублей. Столько же будет стоить и превышение на 60-80 км/ч, повтор же выльется уже в 5000 рублей или лишение прав на 1 год. Такие же деньги придется отдать и за лихачество на 80 км/ч выше нормы, правда, при этом прав вас могут лишить только на полгода.

Не получали водительских прав – от 5 до 15 тысяч, ездите с лишением – сразу 30 или арест до 15 суток, дали покататься бесправному другу или сами сели пьяным за руль – еще 30 тысяч, а если повторно попались подвыпившим, готовьте сразу 50 тысяч и сдавайте права на 3 года. Конечно, не все сентябрьские поправки так суровы – за непристегнутый ремень попросят только 1000, за неуступки пешеходам, разговоры по мобильнику – 1500, отсутствие детского кресла – 3000, а повторный проезд на красный обойдется в 5000 рублей.

Хорошие новости

Есть и плюсы, хотя их и ощутимо меньше, чем плюсов сентябрьских поправок. Так, главное новшество в том, что теперь нарушения скорости, не превышающие 20 км/ч, инспекторами не тарифицируются. То есть, формально в городе отныне можно ездить на 80 км/ч, а по трассе – на 110. Также сейчас учитывается погрешность штатных алкотестеров в 0,16 промилле – человек, принявший перед поездкой сироп от кашля, под штраф не попадет. А если же вас все-таки поймали пьяным, то изъять у вас права с сентября может только суд, то есть, времянки отменяются. На этом все позитивные новшества заканчиваются, а что же думают об этом простые водители и пешеходы?

Андрей Зинуков, автомобилист

- Старые штрафы были ничем не хуже, и у меня нет никаких иллюзий по поводу улучшения дорожной ситуации после их ужесточения. Единственное, что необходимо сделать в этом направлении - это добиться неукоснительного исполнения законов всеми без исключения и наказания применять равные ко всем. Пока законы и наказания применяются избирательно, а к кое-кому избирательно не применяются даже на волне общественного резонанса, пока сотрудники ГИБДД встают в засаду за пешеходным переходом, а не открыто перед ним, пока они работают на выполнение "плана по штрафам", а не на пресечение возможности нарушения правил, никакого снижения аварийности не будет.


Антон Прошин, мотоциклист

- Многие, кто ездит на мотоциклах до сентября не видели смысла ставить байки на учет – при нынешних мощностях далеко за 100 сил транспортный налог вылетал в копеечку, а вред дорогам от мотоцикла при этом нулевой. Но с сентября всем придется полностью оформлять байки – повторный штраф в 5 тысяч ощутимо ударит по карману. А за езду без прав и вовсе могут содрать до 15, так что в следующем сезоне мало кто из мотоциклистов отважится гонять без прав и номеров.


Анастасия Никишина, пешеход

- 2 сентября мне на себе пришлось проверить новые штрафы. Рядом с моим домом очень неудобно расположен переход, и люди частенько срезают путь напрямик от остановки. Но это был День знаний, и патрули везде стояли усиленные. Поэтому меня поймали как раз перебегающей дорогу в неположенном месте. Если раньше можно было отделаться предупреждение, то теперь я с удивлением узнала, что это будет стоить 500 рублей, инспектор выписал штраф. Я не водитель, но мне кажется, что пока еще рано нам платить такие большие деньги за такие неустроенные должным образом дороги.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ