Наверх
vorle.ru

Тачку на ПРОКАТчку

Транспорт

Кому выгодно брать авто в аренду, как сэкономить на чужих колесах и не попасть впросак с возвратом машины.

Всякое бывает в жизни, и в самый ответственный момент вы можете остаться без собственного средства передвижения. Мало ли что сломалось или родственники "забронировали" поездку на дачу, а, может быть, не дай бог, авария, а там уже и комиссия, ремонт — и на целую неделю, если не больше, вы станете пешеходом. А, может, и не было у вас машины, но вдруг захотелось выехать с друзьями на природу, в другой город или просто покатать любимую по ночным улицам. Как известно, таксист занимает слишком много места, он капризен, может курить в салоне и "травить" анекдоты, да и в "обслуживании" слишком дорог, поэтому — "не вариант", да и вы предпочитаете лично сидеть за рулем. "Не находите ли вы такое положение безвыходным?" — спросите вы, уныло пожимая плечами. Отвечаем: "Не находим", — тем более, что решение очевидно — прокат автомобиля.

Для начала оговоримся, что у вас должны быть права категории B, вы же не собираетесь брать напрокат грузовик или маршрутку? В зависимости от стажа обладания этой бумажкой в большинстве прокатных фирм и будет рассчитываться ваш тариф – чем меньше вы за рулем, тем больше от вас потенциальной опасности имуществу компании. Поэтому оформлять машину на свою только что получившую права подружку-блондинку вряд ли будет разумной идеей. Дальше- больше. Вне зависимости от того, на какой срок и за сколько вы берете машину, в большинстве прокатных контор принято оставлять за нее "депозит" - сумму около 7-10 тысяч рублей, которая пойдет на покрытие ущерба, если вы что-нибудь натворили. Если же машина возвращена в целости и сохранности, то депозит вернется к вам в полном объеме.

Конечно, прокат – услуга не дешевая, хоть и при долгосрочной аренде можно и неплохо сэкономить. Класс выбранного авто очень сильно повлияет на конечную цену аренды, поэтому оставим в стороне прокат столичных "Бентли" и "Феррари" и сосредоточимся на расценках в регионах. По работе можно мотаться и на отечественном авто, вполне укладываясь в 1 тысячу рублей вместе с бензином в сутки, однако, например, свадьбу на Lada Granta не повозишь, и здесь уже дневная аренда какого-нибудь премиального кроссовера может вылиться в кровных 5 тысяч. Кстати, о бензине – автомобиль принято возвращать в прокат с полным баком, а вот на получение у разных фирм взгляды разняться. Кто-то может выдать машину и с полным баком, а кто-то – с жалкой парочкой литров, аккурат чтобы доехать до заправки. Но где же брать машину на прокат выгоднее?

Антон Гуськов, сотрудник прокатной фирмы:

- Выбирая себе средство передвижение, надо просто даже в голове прикинуть, как можно сэкономить. Есть случаи, когда более длительная аренда по стоимости выходит такой же, как если бы вы взяли машину на пару дней. Бывают прогрессивные системы скидок для постоянных клиентов и компаний, спецпредложения вроде "навигатор в подарок" или "бак бензина бесплатно". Учитывать надо и то, что обычно при выдаче машины водителя страхуют, а это около 1000 рублей дополнительных затрат. Сами же документы на прокат оформляются в течение 20 минут, желающему нужно просто иметь с собой паспорт и права. Но все равно этот бизнес в России пока еще мало развит, другое дело, что россияне охотнее берут машину напрокат на отдыхе на том же Кипре – там эта индустрия поставлена на поток.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ