Наверх
vorle.ru

Крупнейших компаний в центральной России станет больше

Бизнес

ФСН планирует "глобальную" реорганизацию в среде региональных налогоплательщиков.

В ближайшее время, по всей видимости, значительно снизится планка, определяющая крупнейших налогоплательщиков в регионах. В их число войдут транспортники, которые, согласно планам Федеральной налоговой службы, попадут в данную категорию, если сумма их налогообложения достигнет 300 млн рублей. До этого, напомним, эта планка была в шесть раз меньше.

Эксперты объясняют мотивацию ФНС тем, что нововведение должно значительно облегчить налоговое администрирование. К тому же в ряды крупнейших налогоплательщиков, в свете этих изменений, может попасть и ряд некоммерческих организаций. Они могут войти в ряды крупнейших в том случае, если их доходы по налогу на прибыль соответствуют показателям, установленным для крупнейших налогоплательщиков - как федерального, так и региональных уровней.

Каким именно образом реорганизация затронет регионы и что мы получим на практике? Суммарный объем доходов от 1 до 20 млрд уже гарантирует приобретения статуса крупнейшей компании. Активы таких компаний должны иметь при этом стоимость не менее 100 млн рублей, но и не более 20 млрд. А общий объем их налоговых отчислений должен укладываться в рамки от 75 млн до 1 млрд рублей. Напомним, что ранее эта цифра варьировалась в пределах от 2 до 20 млрд рублей, то же самое - и с активами компаний. Отметим, что налогоплательщик считался крупнейшим, если соответствовал хотя бы одному из приведенных выше показателей.

К чему приведет такая реорганизация? Ряд экспертов сходятся во мнении, что крупнейших налогоплательщиков в регионах стопроцентно станет значительно больше, а вот на федеральном, напротив, меньше. Кроме того, нынешние критерии, по мнению экспертов, стали значительно более четкими и конкретными. И более понятными для самих налогоплательщиков. Это для них - вероятно, плюс.

Нельзя не отменить, что затеянная ФСН реорганизация увеличит нагрузку на специально уполномоченные инспекции, непосредственно осуществляющие администрирование налогоплательщиков. И для налогоплательщиков это создаст некоторые неудобства, связанные с необходимостью перехода по месту учета из одной инспекции в другую. Это для них - вероятно, минус.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ