Наверх
vorle.ru

Помогла оплатить налоги в свой карман

Бизнес

<b>Налоговая служба редко у кого вызывает положительные характеристики. Еще одну каплю в безмерную бочку дегтя добавила инспектор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Белгородской области. </b>

50-летняя Наталья Московченко признана виновной в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и причинением значительного ущерба.

В суде было установлено, что белгородка предлагала свою помощь в оформлении налоговой отчетности и уплате налогов обратившимся к ней предпринимателям. Она убеждала их в том, что ее служебное положение позволяет ей самостоятельно заполнять и направлять их налоговые декларации в электронном виде на Интернет-сайт Федеральной налоговой службы, вносить в налоговую базу сведения об отсутствии за ними задолженности, а также регулярно производить за них уплату налогов. Инспектор сыграла на главном желании большинства бизнесменов –  сэкономить время.   

Далее схема мошенничества была проста. Женщина получала от клиента деньги для оплаты очередного налога. На счет она их не перечисляла, а тратила на свои нужды. Никаких документов, подтверждающих получение денег и уплату налога, своим "подопечным" белгородка не предоставляла. Потерпевшие признавались, что полностью доверяли ей, поскольку, она являлась должностным лицом и уже давно оказывала услуги такого рода, в том числе и им.

Одного из предпринимателей работница налоговой обманывала почти три года. С марта 2008 года по декабрь 2010 года мужчина ежеквартально передавал ей деньги для оплаты единого налога на вмененный доход и транспортного налога. Узнал о том, что должен огромную сумму, мужчина только тогда, когда в его адрес стали поступать уведомления с требование оплатить долг.

Всего предприимчивой белгородке удалось облапошить четыре человека. Суммы причиненного им мошенническими действиями Московченко ущерба колеблются от 20 тысяч до 136 тысяч рублей.

В суде Московченко свою вину не признала.  Она заявила, что из четырех потерпевших знакома только с одним. Никаких услуг по заполнению налоговых деклараций и уплате налогов она не оказывала и денег за это ни от кого не получала. Это не входило в круг ее обязанностей, и доступа к базам данных она не имела.

Как пояснили коллеги злоумышленницы, ни одно из обещаний, данных предпринимателям, не могло быть ею выполнено в силу особенностей организации работы налоговой инспекции, ее служебных полномочий, ограничения доступа к базам налогоплательщиков и системы рассылки уведомлений и квитанций об уплате налогов.

Приговором Свердловского районного суда   Белгорода Московченко осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Исковые требования потерпевших о взыскании с нее денежных сумм, равных причиненному ею ущербу, судом удовлетворены.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда, рассмотрев это уголовное дело по кассационной жалобе осужденной и ее защитника, оставила приговор суда без изменения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ