Наверх
vorle.ru

Предприниматели обсудили свои планы и проблемы

Бизнес

Деловые люди рассказали о перспективах развития бизнеса.

В областном центре с 29 мая по 1 июня прошёл IX Белгородский форум ''Малый и средний бизнес Белгородчины''.

Представители власти и деловые люди обсудили вопросы развития предпринимательства. Также в рамках мероприятия были открыты выставки: ''Малый и средний бизнес в деле возрождения России. Инновации. Инвестиции. Нанотехнологии'', «Регионы России» и ''Беларусь на Белгородчине''. Здесь свою продукцию представили 275 предприятий и предпринимателей из 20 регионов России и 4 регионов Беларуси.

25 процентов белгородцев трудится в малом и среднем бизнесе

Руководитель администрации губернатора области Елена Батанова рассказала, что в регионе в данный момент реализуется комплекс программ, направленных на обеспечение благоприятного инвестиционного климата. По её словам, малый и средний бизнес в области находится на передовых позициях.

- По сведениям администрации области, в малом и среднем бизнесе занята четверть трудоспособного населения, заявила Елена Батанова.

- За последние десять лет в Белгородской области проделана большая работа по развитию малого и среднего предпринимательства. В этом году упор сделан на инновационное предпринимательство. И местное самоуправление также должно быть заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса. Чаще всего помощь предпринимателям оказывается на первоначальном уровне и сводится она к грантам и займам, а потом о них забывают, - подчеркнул начальник управления промышленности и предпринимательства Денис Минькин.

Предприниматели принесли свою продукцию на выставку Вячеслав Залевский на грант приобрёл оборудование для производства сыров по итальянской технологии

Всего в текущем году на развитие малого бизнеса было выделено из областного бюджета 195 миллионов рублей. От малых предпринимателей в областной бюджет поступило 3,3 млрд рублей.

На форуме выступила также исполнительный директор Белгородского областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Татьяна Шарова.

- Фонд с недавнего времени оказывает поддержку тем, кто решил организовать частный центр времяпрепровождения детей. Программа стартовала в 2012 году, и ею уже воспользовались 23 частных детских сада. Каждый детсад получил субсидию до 600 тысяч рублей. В этом году в рамках программы проходит конкурс на получение субсидии до 1 млн рублей.

Игорь Гладков

Бюрократия замучила!

Президент гильдии предпринимателей Игорь Гладков, в свою очередь, прокомментировал ситуацию с развитием предпринимательства в регионе.

- На форуме для самих представителей малого бизнеса выделили мало времени, а им было что сказать. Заявлений наши власти делают много, а на деле ничего не делается. Принимаемые федеральные законы направлены против малого бизнеса. Это и закон о повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и закон о том, что теперь тех, кто работают по ''упрощёнке'' обязали вести бухгалтерский учёт. В итоге полмиллиона российских индивидуальных предпринимателей сдали свои свидетельства.

Денис Левицкий

У нас в России дефицит бюджета пять миллиардов! А все, потому что малый и средний бизнес у нас не развит, соответственно, мало поступлений в бюджет. Что касается непосредственно Белгородской области, то единственная помощь предпринимателям — это гранты и кредиты, выдаваемые Белгородским областным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. Тех денег, которые выдают для развития бизнеса, конечно не всегда хватает для того чтоб открыть дело и встать на ноги, но на маленькое предприятие, вроде сапожной мастерской вполне хватит. Но для этого надо грамотно составить бизнес-план и побегать по инстанциям.

Как я уже не раз говорил, все желающие не могут получить грант из-за бюрократии. Сначала человек, собирающийся создать свой бизнес должен согласовать заявку на грант в администрации, потом с этой заявкой пойти в фонд поддержки предпринимательства. Согласование документов проходит в течение нескольких месяцев. Ну а если ему всё-таки выдадут этот стартовый капитал, то там уже придётся постоянно преодолевать бюрократические препоны, связанные с начислением налогов и прочими заморочками, в которых без помощи юриста и экономиста не разобраться. Опять же повторюсь, желающих организовать свой бизнес много, но не все могут преодолеть перечисленные выше препятствия, - сказал в заключение Игорь Васильевич.

Денис Левицкий

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка