Наверх
vorle.ru

Даешь предпринимательский бум!

Бизнес

Бизнесмен - это велосипедист. Крутишь педали - бизнес двигается, остановился - конец.

Встреча мэра города с представителями бизнес-сообщества прошла при полном зале. Привлекательные социально-экономические показатели Белгорода в последние годы, как отметил глава города, это и заслуга успешных предпринимателей. Пока бизнес-бум в Белгороде не наблюдается, но динамика есть. Так, за последние два года количество компаний малого бизнеса выросло на 9 процентов: с 26 200 до 28 600 (в 2010 и 2012 году соответственно).

Также увеличилось число инвестиционных проектов малого предпринимательства – с 198 в 2010 до 216 в 2012 году. Общая сумма предоставленных кредитов - 136 миллионов рублей. Выход на рынок этих компаний позволил получить работу 500 профессионалов своего дела.

Нужен прорыв

Но для реализации экономических проектов этого мало. Необходим настоящий предпринимательский бум.

Такого мнения придерживаются не только представители власти, но и гости города. Приезжавший ранее в Белгород Юрий Сенюк, академик украинской Академии наук, эксперт международного класса оценил по достоинству архитектуру города, социально-экономическое развитие, показатели в области промышленности, достижения в спорте. Как отметил гость, если Белгород хочет быть лучше Курска, Орла, Воронежа, то он лучше уже сегодня. Но, если мы хотим выйти на уровень Парижа, Амстердама, Берлина, нам необходимо работать в несколько сот раз лучше. Догнать эти города без мощного прорыва мы не сможем.

"Я надеюсь, что совместно мы этот прорыв обязательно совершим, если хотим жить на уровне ведущих европейских стран", - обратился к присутствующим бизнесменам глава администрации города.

"Конечно, нам нужен предпринимательский бум, - согласился президент Белгородской ТПП Валерий Скруг. - Но у нас выпускается в 6 раз больше экономистов, чем требуется в народном хозяйстве, в 8 раз больше - юристов. Но, к сожалению, мало людей, которые готовы взять ответственность за себя и за свою семью, за людей, предоставив им работу. Бизнесмен - это велосипедист. Крутишь педали - бизнес двигается, остановился - и бизнес стал".

Какой бизнес выбрать?

Что касается присутствующих руководителей компаний, то они также задумываются о перспективных направлениях развития малого и среднего бизнеса. Отвечая на вопрос собравшихся, мэр города выделил три основных направления.

"Информационные технологии. Все, что связано с этим, я уверен, будет давать большой результат. Также необходимо развивать биотехнологии, у нас есть несколько, так скажем, фундаментальных направлений в этой области. А площадка бывшего Белгородского витаминного комбината может дать новый импульс для развития биотехнологий и медицины, - рассказал Сергей Боженов. - И самое обширное направление - стройматериалы. Мы должны производить свои новые современные материалы, а не везти их из Китая, из других стран и даже из других областей. И здесь два варианта: либо делать то, что уже изобретено, либо создавать новое. И мы всячески поддерживаем это направление".

Действительно, это так. В качестве примера, уже в октябре жителям и гостям города продемонстрируют первую белгородскую металлочерепицу.

Среди вопросов, заданных главе администрации города, - варианты поддержки инновационного бизнеса, частных детских садов. Волновали собравшихся и более бытовые моменты - вероятность подорожания оплаты за детские сады, работа муниципального транспорта, пробки на дорогах. Решить существующие проблемы было поручено представителям соответствующих департаментов администрации города.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка