Развитие бизнеса в интернете
БизнесЧто такое хорошо? Что такое плохо?
По данным ассоциации коммуникационных агентств, Россия лидирует по темпам роста рынка интернет-рекламы среди стран Центральной и Восточной Европы. Темп роста этого вида рекламы составил 35 процентов.
Еще одно знаковое событие случилось в прошлом году: интернет-рынок рекламы стал вторым по востребованности, уступив лишь телевидению. Бюджеты веб-рекламы обогнали наружку, полиграфию и радио.
Пять, чтобы на пять
Следующие базовые принципы веб-маркетинга, по мнению руководителя департамента по развитию интернет-канала Tele2 Россия Константина Смирнова, образуют скелет всего бизнеса.
Наверняка, многие предприниматели, занимаясь бизнесом в интернете, сталкивались с этими принципами.
Глухой, еще глуше
Итак, первый принцип "глухого переулка". Многие наступают на одни и те же грабли несколько раз: создается сайт, который, как кажется предпринимателю, прекрасен и удобен. Но он не работает, люди не заходят туда.
"Почему они собственно должны туда заходить? Они вам ничем не обязаны? Это примерно то же самое, как, если бы вы построили супермаркет в лесу. Гипермаркет прекрасный, реклама хорошая, но народ не идет. С этой точки зрения выход в интернет компании ни чем не отличается от запуска любого продукта, - подчеркивает Константин Смирнов. - Прежде чем собраться что-то сделать, необходимо понять три основные вещи: для кого? что? и как?".
Это и есть та база, на которой строится принцип "глухого переулка". Думать о том, что привлечет людей нужно до того, как создавать сайт.
В противном случае история жизни ресурса будет напоминать историю жизни карандаша со сломанным грифелем. Как проводит аналогию, специалист из Москвы, "вы его постоянно точите, а он ломается. Через пару дней из обычного карандаша превращается в огрызок".
В чем причина? Количество сайтов в интернете исчисляется сотнями миллионов, конкуренция во всемирной паутине гораздо плотнее, чем на других рынках. С другой стороны, время человека дорого. Он приходит к вам? И делает огромный подарок, делится с вами самым дорогим - своим временем.
Именно поэтому так важно подумать, что вы можете предложить ему взамен, чем можете быть полезны, какие проблемы потенциального покупателя вы можете решить?
"Практика показывает, что человек решает оставаться ли ему на странице в течение пяти секунд. Вы должны успеть заинтересовать его в течение этого времени. Но для этого вам заранее нужно продумать, что вы можете ему предложить, - добавляет Константин Смирнов. - Если вы не знаете, как решать проблемы людей, вы никому не нужны".
Сладкая халява
Культуру интернета формируют три больших кита - бесплатно, информация и личные данные. Использовать следующий принцип - дать людям что-то бесплатно - особенно актуально для молодого бизнеса. Ведь продать им что-то в нагрузку будет значительно проще.
"Слово "бесплатно" любят все. Поэтому, когда вы думаете, каким образом будете продвигать ресурсы в сети, оно будет играть ключевую роль. Понятно, что никто не занимается благотворительностью, основная обязанность бизнеса - создание добавочной стоимости. Но это не означает, что он не может давать что-то просто так. Поэтому, если у вас есть что-то бесплатное, люди к вам потянутся", - говорит руководитель департамента по развитию интернет-канала Tele2 Россия Константин Смирнов.
Слово бизнесмена
Раньше в коммерции купеческое слово ценилось превыше всего, превыше любых векселей.
Помните, что доверие ваших клиентов - самый ценный капитал. Он зарабатывает всю жизнь, а может растратиться всего за один день. Говоря на языке метафор, порядочной женщиной можно оставаться только один раз.
Кстати, сайт - эффективный инструмент создания доверия. Методики просты и понятны: чем больше актуальной информации о себе вы дадите, тем проще создать впечатление о компании, как о живом объекте. Фотографии продавцов, сотрудников, прозрачное и четкое описание, как доставляется товар, каким образом вы осуществляете возврат товара.

"Сколько раз сталкивался с такой ситуацией: чтобы найти телефон организации на сайте, нужно потратить немало сил, без гарантии на успех. Отсутствие контактной информации на сайте заставляет людей задуматься, стоит ли связываться с этой компанией", - уверен Константин Юрьевич.
Важна система
Гораздо проще продать уже имеющимся клиентам, чем искать новых. Кроме того, стоимость поиска гораздо выше, чем стоимость повторной продажи. Самое эффективное в этом случае - база подписчиков. Ее можно собрать с помощью сайта, социальных сетей и других источников.
"Чтобы ее собрать необходимы также две вещи. Первое, нужно регулярно напоминать людям о себе с помощью чего-то ценного для них. Второе, необходимо гарантировать, что вы не передадите их личную информацию в чужие руки", - напоминает эксперт.
Активно используйте электронные рассылки для развития бизнеса, а главное - регулярно.
Занять свободную
Принцип занятия ниши особенно интересен для малого бизнеса. "Чем может конкурировать малый бизнес с крупными компания? Конечно, не бюджетами, огромным штатом сотрудников. А за счет того, что он ближе всего к людям, а также с помощью креативных идей, необычных сервисов. Сила малого бизнеса - в поворотливости и шустрости. Поэтому, если вам удается обнаружить незанятую нишу, это гарантия успеха", - считает руководитель департамента по развитию интернет-канала Tele2 Россия Константин Смирнов.
В качестве примера - работа Фреда Смита, студента Йельского университета. Он получил от своего профессора такой отзыв о представленной курсовой: "Концепция интересна и хорошо проработана, но чтобы получить оценку больше "тройки", сама идея должна быть реализуема".
После окончания вуза, мужчина создал первую в мире авиакомпанию по объему перевезенных грузов. И таких примеров множество.
В последнее время, по данным экспертов, произошли существенные сдвиги в поведении потребителей. Увидев товар в интернете, 61 процент людей затем приобретают его в магазине. Таким образом, всемирная паутина - реальный источник роста продаж в традиционных каналах.
С другой стороны, перегрузка рекламой вызывает у пользователей лишь раздражение, которое распространяется на саму компанию и ее услуги.
Последние новости
11.02.2025

28.01.2025

22.01.2025

30.09.2024

16.01.2024

02.10.2023

05.09.2023

17.07.2023

18.10.2022

17.10.2022

14.06.2022

26.05.2022

11.04.2022

02.12.2021

19.11.2021

21.07.2021

22.06.2021

27.05.2021
16+
27.05.2021

30.06.2025
