Наверх
vorle.ru

60 лет - полет нормальный!

Культура

Белгородский Музей авиации готовится к приему гостей.

История белгородской авиации прослеживается еще с царских времен. Отправной точкой ее развития можно считать далекий 1912 год, когда в наших краях садились первые французские самолеты Nieuport. С тех пор много воды утекло, а в Белгороде построили аэропорт, который сейчас считается лучшим региональным авиаузлом страны. Все вехи его 60-летней истории теперь можно проследить в недавно открывшемся Музее авиации.

Экспозиция в основном состоит из личных вещей бывших сотрудников аэропорта. Здесь можно увидеть навигационные карты и записные книжки летчиков, специальные приборы и аппаратуру, одежду и награды, нормативные документы и редкие фотографии. Все это человеческие документы, которые имеют самое непосредственное отношение к истории белгородской авиации. Помимо личных вещей, на стендах музея в хронологическом порядке расположены модели самолетов, для которых наш аэропорт был родным домом. Тут в миниатюрном виде представлены и раритетные "кукурузники" и современные лайнеры.

- Вот посмотрите на эту фотографию, - показывает советник генерального директора ОАО "Белгородавиа" Петр Нужный. - Через несколько лет люди вообще не поймут, что на ней. Скажут, ну подъехал к самолету какой-то трактор, на крыше бочка какая-то непонятная и человек стоит. Что тут происходит? На самом деле, ничего странного. Самолет был в свое время хорошим подспорьем в сельском хозяйстве - с помощью авиации распыляли удобрения на поля. На снимке человек готовит машину к одному из таких полетов.

И действительно, самолет АН-2 в советские годы успешно использовался и для сельскохозяйственных нужд, и для перевозки людей. Понятно, что пассажирская версия машины была более комфортабельной, но отличалась она незначительно - наличием посадочных мест и некоторыми другими вещами. Кстати, в те годы среди белгородцев авиаперелеты были очень популярны. Сейчас в это трудно поверить, но существовали рейсы из Белгорода в Валуйки, Ровеньки и Вейделевку. В те времена билет на самолет стоил примерно 2 рубля 70 копеек. Если учитывать, что бутылка водки стоила 3 рубля, то авиаперелет не был роскошью для единиц. Популярность самолетов была связана еще и с плохими дорогами.

В музее можно найти информацию о героях прошлых лет. Например, о легендарном асе Александре Горовце, который во времена Великой Отечественной войны в одном бою сбил девять самолетов. Здесь же - личный мундир единственного "заслуженного пилота СССР" среди сотрудников аэропорта - Павла Архипова.

Изюминкой музея авиации по праву можно считать кабину настоящего самолета АН-2, в которую можно самостоятельно взобраться и взяться за штурвал кукурузника. В ней работает радиосвязь, навигация и почти все остальные системы. Интересно, что кабина установлена так, что сидя за штурвалом самолёта создается визуальное ощущение нахождения в небе над Белгородом. Пол нового музея расчерчен так, что напоминает перрон с дорожками и стоянками. Всё как в настоящем аэропорте!

- Главное предназначение музея - сохранить память о прошлом. Наше помещение вполне справляется со своей задачей - рассказать людям об истории белгородской авиации. Большего пока и не нужно, - говорит Петр Нужный. - Конечно, дальше экспозиция будет расширяться. Пока в здании идет капитальный ремонт, но он уже близится к завершению. Мы будем рады каждому гостю и с удовольствием расскажем обо всем, что связано с авиацией Белгорода и области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка