Наверх
vorle.ru

Полина Дашкова работает без халтуры

Культура

Популярный автор рассказывает о закупках зерна, папиных свитерах и главной проблеме России.

18 ноября в городскую библиотеку № 14 Белгорода пожаловала писательница Полина Дашкова, известная своими детективными романами. Визит, приуроченный к Дням литературы, стал для автора хорошим поводом встретиться с читателями и ответить на интересующие их вопросы.

В начале беседы гости библиотеки в основном спрашивали о том, как Полина работает над своими книгами. Писательница рассказала, что меньше всего времени потратила на роман "Никто не заплачет" - 100 дней. Дашкова не советовала авторам торопиться и писать быстро. "В свое время я сменила издательство, потому что меня постоянно подгоняли: "Если вы не будете выдавать хотя бы два романа в год, то вылетите с рынка и будете никому не нужны". Я знаю авторов, которые на этом деле скатываются на весьма низкий уровень - начинают повторять себя, писать все хуже и хуже", - говорит известный мастер детективного жанра.

Полину Дашкову часто спрашивали о ее личной жизни, семье и быте. Писательница рассказала, что много работает, поэтому вынуждена пользоваться услугами помощницы по хозяйству. С плохим настроением автор борется с помощью физических упражнений и музыки. Дашкова также призналась к любви к фильмам Рязанова, Гайдая и Митты, но при этом отметила низкое качество экранизации собственных произведений. "У меня были две отвратительные экранизации. Я там ничего не выбирала - у меня не было такой возможности. Третий такой опыт пережить не хочу, ведь мои романы мне очень дороги. Я не халтурю, работаю всерьез, а 90% всех сериалов - это просто халтура, которую можно сравнить с китайскими кроссовками, которые разваливаются на следующий день после покупки," - негодует писательница.

Среди участников творческой встречи было значительное количество людей пенсионного возраста. Неожиданно беседа перешла в обсуждение политики. У писательницы спросили, как она относится к Советскому Союзу и было ли тогда лучше, чем сейчас. "Я не хотела бы туда вернуться, - ответила Дашкова. - В те времена я по нескольку лет носила одни джинсы и папины свитера. В 1986 году, когда у меня родилась дочка, я стала шить и вязать, ведь тогда ничего нельзя было купить для ребенка. Я делала это с большим отвращением, потому что понимала, что это не мое. Но получалось неплохо. Кроме того, существовал внешний мир, о котором мы абсолютно ничего не знали. Когда учительница английского всю жизнь преподает язык в школе, читает в оригинале Диккенса и Голсуорси, но никогда не была в Англии - это несправедливо. Та система была полностью провальна еще и экономически - в советское время мы, например, закупали зерно в Канаде. Это до какого состояния надо довести Россию, чтобы у нас не было зерна! Это просто чудовищно. Та система оставила нам в наследие безнаказанную "расу" чиновников, которые привыкли к вседозволенности. Им нужна сакральность власти, чтобы можно было безнаказанно нас с вами обирать. Еще Чехов сказал: "Россия - страна казенная".

Напоследок писательница посоветовала своим читателям не верить всему, что говорят и думать своей головой. "Когда вам начинают рассказывать, что во всем виноваты враги, то стоит задуматься, кто вам это говорит, и зачем он это говорит," - предупреждает Дашкова.

Нам же писательница рассказала, что с удовольствием откликнулась на предложение посетить Белгород в Дни литературы. Дашкова немного посетовала на холод, который помешал ей ближе познакомиться с городом, но отметила, что наши люди "добрые, открытые, разумные и читающие".

"Мы очень рады, что нас почтила своим присутствием такая известная писательница. Мы планируем и в будущем организовывать творческие встречи с авторами. Надеемся, что это станет нашей доброй традицией", - подвела итог мероприятия главный библиотекарь Элла Журко.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ