vorle.ru

Николай Попов: Я не художник и не скульптор, я — шоколатье!

Культура

Крымский кудесник создает сладкие шедевры, черпая идеи в музеях и супермаркетах.

В историко-краеведческом музее открыта удивительно сладкая экспозиция произведений искусства, сотворенных из шоколада. Знаменитый крымский кондитер Николай Попов уже много лет создает шедевры с использованием этого лакомства. В Белгород шоколатье, широко известный под именем Николя, привез передвижную выставку, насчитывающую 170 экспонатов.

- Добрый день! Как вас называть — Николай или Николя?

- Да можно и так, и так. Вообще меня зовут Николай, а Николя — творческий псевдоним.

- Ну, тогда Николай. Расскажите, неужели вы сами все это делаете?

- Да, все предметы, представленные на выставке я создал самостоятельно. Работа не очень сложная, но очень кропотливая. Для начала нужно сделать формы, в которые уже потом будет заливаться шоколад. Часто это занимает много времени, но я люблю свое дело и справляюсь сам.

- Много - это сколько?

- Ну, например, для композиции "Эйфелева башня" только на создание формы потребовался один месяц. Потом еще несколько месяцев на сборку.

- Почему так долго?

- Все дело в том, что шоколадная "Эйфелева башня" сама по себе достаточно сложная конструкция. Изначально необходимо нарисовать эскиз и сделать так, чтобы она устойчиво стояла. Кроме того, башня состоит из 520 деталей и весит 45 килограммов. Высота превышает два метра. Она держит сама себя. Это классная, интересная штука, которая мне самому очень нравится. Одна из самых любимых работ.

- Что происходит после того, как формы готовы?

Когда как. Где-то нужно лепить, где-то что-то склеивать. Та же самая башня собирается воедино из отдельных деталей непосредственно перед выставкой. Отдельные детали склеиваются шоколадом уже на месте.

- Николай, расскажите, как проходит транспортировка экспонатов? Шоколад ведь не только хрупкий, он еще и тает...

- Открою небольшой секрет — шоколад не тает. Вернее, тает при определенной температуре - свыше 25 градусов. Если шоколадная плитка просто лежит у вас на столе, она ведь не тает, верно? Мы просто не задумываемся об этом. В данном музее, кстати, просто идеальная температура — не нужно ни холоднее, ни жарче.

- Какие экспонаты представлены здесь впервые?

Белгород первым увидел красивые модные сумки из марципана. Внутри них шоколадные каркасы. Такая техника красивого тортика. Кроме того, с вашего города началась "пивная тема" - раки, сушеная рыбка и, собственно, пиво.

- Вы часто меняете экспозицию?

Конечно. Я ведь не стою на месте и развиваюсь, создаю новые коллекции. Кстати, сейчас проходит еще одна выставка — в Астраханском кремле. Там представлены другие вещи. Мне нравится колесить по стране, но работать приходится в плотном графике. Иногда разрыв между открытиями выставки в разных городах — 2-3 дня. На весь 2015 год туры по России уже расписаны.

- Николай, у вас есть какие-то особо любимые модели или коллекции из представленных в Белгороде?

Мне нравятся все работы. В каждую из них я вкладываю свою фантазию, стараюсь сделать так, чтобы понравилось не только людям, но и самому. Выделю "Эйфелеву башню" и "Короны Российской Империи". Это по-своему очень трудоемкие работы. Сложность создания корон в использовании мелких деталей. Это требует кропотливого труда и, к сожалению, портит зрение. "Яйца Фаберже" также интересная коллекция. Я старался сделать свои модели похожими на оригиналы из Эрмитажа.

- Стремитесь соответствовать размерам?

- Не всегда. Главное, чтобы в шоколадном экспонате легко угадывался прототип из реальной жизни. Я не художник, не скульптор и не лепщик. Я — шоколатье.

- Нетривиальная работа... Как и где ей обучиться? Возможно ли это в России?

- Я обучался в академиях Польши и Франции, закончил украинский вуз по специальности "инженер-технолог общественного питания", но это не главное. Главное — иметь огромное желание. Оно важнее, чем корочка. То, что вы можете посмотреть сейчас в музее, итог моей десятилетней работы с шоколадом, с десертами, с тортами. Для меня выставка - это хобби, связанное с основной работой — арт-кондитерской. Сейчас она закрыта по той причине, что я здесь. Очень благодарен своим знакомым, которые в свое время предложили мне эту прекрасную идею тура по России.

- Николай, поделитесь секретом, откуда вы черпаете вдохновение?

- Я люблю ходить по магазинам и музеям, смотреть на все. Если вижу что-нибудь интересное, то сразу думаю о том, как бы это сделать в шоколаде. Обычно думаю не об отдельной вещи, а сразу о коллекции. Боюсь, что после этого меня скоро не будут пускать никуда (смеется — прим. ред.).

Печать