Наверх
vorle.ru

«Яйцы Fаберже» - украшение ska движения

Культура

Группа «Яйцы Fаберже» играет очень модный сегодня ямайский ska. Любимы в Орле, желанные гости в Москве. Команда входит в пятерку лидеров этого музыкального направления, и может собрать на своем «сольнике» более 600 человек.

О том, откуда в провинциальном городе появился ska, чем в свободное время занимается «главный хулиган» - вокалист, какие вершины планируют покорить в ближайшем и далеком будущем, рассказал корреспонденту vOrle.ru лидер группы «Яйцы Fаберже» - Нильс.

vOrle.ru: Как появились «Яйцы Fаберже», такие необычные для Орла в своем стиле и манере, кто собрал этот коллектив?
Нильс: На самом деле никто не собирал, все было гораздо тривиальнее. Пять лет назад, на площади имени Ленина, в народе именуемой «Пентагон», собирались все «культурные личности» города. Были совершенно разные люди, в том числе, будущие участники коллектива. Однажды, краем уха я услышал, что у кого-то, когда-то будет репетиция новой группы, которая будет играть абсолютно новую музыку. Я предложил себя в качестве вокалиста. У ребят не было ни материала, ни музыки - был творческий голод. Практически все занимались музыкой в других проектах, но что-то не получалось или было интересно играть в другом формате. На первой репетиции стало любопытно, на второй понравилось. Было интересно попробовать сыграть с духовыми инструментами. Это был эксперимент, который сейчас «выстрелил».


Группа «Яйцы Fаберже» играет очень модный сегодня ямайский ska

vOrle.ru: В пределах орловского «садового кольца» ты был достаточно известен еще и с предыдущими командами. Даже сейчас порой поклонники вспоминают жесткий «Водозабор». За счет чего с новым проектом удалось выйти на качественно новый уровень: не летняя сцена городского парка, а Москва, Питер, Россия?
Нильс: Мы были почти уже год в Интернете со своим первым альбомом, кто-то его выложил, и народ качал. Каждый день количество людей, желающих познакомиться с нашей музыкой, росло и росло; четыре года назад можно говорить о том, что в Орле Интернет развит не был, понятно, что качала в основном Москва. В какой-то момент возникла потребность нас увидеть, а не просто слушать. На нас вышли и пригласили. С этого все понеслось. Задачи вырваться в Москву не было, просто мы туда поехали, и остались, не на ПМЖ, а на сцене. Арт-директора клубов поняли, что на нас можно зарабатывать деньги, и нас стали приглашать все чаще, сначала за «мелкий прайс», но теперь мы выросли из тех штанов, можем диктовать условия сами.

vOrle.ru: Многие пытаются вырваться на большую сцену – редко кому удается завоевать привередливую «широкую аудиторию». Почему получилось у вас? Удача? Звезды сошлись?
Нильс: Есть недоброжелатели, которые считают, что «Яйцы Fаберже» просто попали в струю, у них специфическая отмороженная публика, а сами из себя ничего не представляют. Я знаю ситуацию изнутри – все совершенно по-иному. Никто не может сказать, что мы такие, потому что такие. Это упорный труд. Для того чтобы иметь постоянный уровень, не забывать слова и ноты, мы репетируем три раза в неделю. Я не говорю о нашем уровне, что он высокий, он – есть.
Успех складывается из многих моментов: творческий превыше всего, но обязательно у группы должен быть грамотный, толковый подход менеджеров, которые знают когда, в какое время ему сделать какие-то действия, которые будут влиять на развитие группы. Если бы в «Яйцы Faберже» не было таких людей, то мы бы до сих пор только на орловской сцене и играли. Я никого не хочу выделять, мы все вместе, это один коллектив, мы – одно целое: кто-то делает музыку, кто-то держит «общак», кто-то занимается переговорами по проведению концертов.

vOrle.ru: Как рождаются ваши песни, кто пишет эту бодрую музыку, кто сочиняет эти задорные хулиганские тексты?
Нильс: Музыка - это коллективное творчество, тексты пишу я. Наша команда слушает разную музыку, разные направления, поэтому, определенно нельзя сказать, что мы играем чисто ska, это смесь стилей: punk, core, reggae, funk. Все это замешано, и когда 10 человек выплескивают идеи – получается музыка «Яйцы Fаберже».
Тексты же – это разные чувства и истории. Например, однажды в одной из орловских газет вышла статья о нашем концерте, проведенном совместно с друзьями - группой «Аэробус». В ней было много фактических ошибок. Мы очень обиделись, и буквально за семь минут, после того как я прочел эту статью, появилась песня «Про журналисток». Она шуточная и довольно интересная, предлагает задуматься людям этой профессии о том, что свою работу нужно выполнять качественно, и осознавать ответственность за опубликованное слово. Ничего против кого-то конкретного я не имею, эта песня – пища для размышлений.
Еще один «ответ» - песня «Про Шнура». Люди, которые не разбираются в музыке, неграмотны в стилях, в начале нашего «пути» сравнивали нас с группой «Ленинград». Кто играет с трубами? Конечно «Ленинград»! Хотя я могу назвать около 50 групп в России, которые используют «дудки».
Я хотел бы, чтобы наши песни воспринимались как творчество, как картина, как поэзия. Не нужно связывать конкретно с нами, как с людьми. Это – своего рода театр: спектакль идет полтора часа, песня – пять минут, но это сюжет, который мы проживаем на сцене. И если зал на концерте переживает ее вместе с нами – замечательно. Даже если она вызывает какой-то протест, отрицание – это тоже хорошо, значит она задела какие-то струны, хотя, возможно, и противоречит духу человека, жизненному кредо.

vOrle.ru: Кто ты в «мирской» жизни, чем ты занимаешься вне музыки? Чему готов отдать свободное время?
Нильс: Я – менеджер среднего звена. Положительно отношусь к спорту, в свободное время стараюсь выбраться в спортзал. Люблю путешествовать. Ездил заграницу, на футбол, но помимо того, что мы там горло надрывали на стадионах (болели за любимый клуб), посещали достопримечательности – это интересно. Сейчас путешествия удачно сочетаются с музыкой. В последнем туре мы посетили много новых городов: Самара, Тольятти, были в чудесном городе Одессе. Последний стал для нас культурным шоком. Одесса прекрасно встретила, и с выражением «Одесса – мама, Ростов – папа» я теперь согласен. Это мама. Город очень красивый, особый колорит, дух. На пляже мужчины, обернувшись пледом, играют в нарды, шахматы, прекрасная архитектура, в начале марта – плюс 15…
Читаю, люблю кино. Последний фильм, который посмотрел и был в восторге, несколько дней под впечатлением «Ее закономерности». В прошлом году чуть с ума не сошел, когда увидел «Груз 200».
Много всяких интересов. Телевизор смотрю. В последнее время привлекают программы о природе. Футбол, опять же, если нет возможности посмотреть его на стадионе, смотрю по телевизору. В нашей жизни, если заниматься только работой, через некоторое время вполне вероятно сойти с ума. Нужно давать разгрузку и нервной системе и сердцу.

vOrle.ru: Ты любишь футбол, у вас есть песни на эту тему. Ты свой среди своих в сообществе фанатов орловского клуба, и «Спартака». Как ты отнесся к новому имени ФК «Орел»?
Нильс: Я люблю футбол, хожу на стадионы с 1988 года. Дружу с почитателями футбольного таланта – «Orel Butchers». Ежегодно участвуем в концертах, которые они устраивают. Название «Русичи» нужно принять, смириться, другого выхода не было. Невозможно оставить название и платить по чужим долгам. Клуб хочет играть, город должен быть представлен в футболе России.


«Яйцы Fаберже» любимы в Орле, желанные гости в Москве

vOrle.ru: Как ты оцениваешь пройденный путь «Яйцы Fаберже»? Что вы смогли сделать, что пока еще только в планах? Ведь близится пятилетие – можно подвести своего рода промежуточные итоги.
Нильс: У нас вышло три альбома: «Ямайские волки», «Вкрутую» и «Провокация», который был выпущен с известным лейблом России. Мы вышли с клипом на «A-ONE» «О2 ТВ». Чего-то мы добились, к чему-то мы еще стремимся. Предела, мне кажется, нет. В это воскресенье, 30 марта, в Москве мы участвуем в фестивале «Ska all stars Russia». 13 апреля в «Tabula Rasa» пройдет презентация МР3 солянки из наших записей. Далее - тур по стране. В мае мы начнем съемку клипа, скорее всего, в Болхове, или в каком-то другом городе, который более подойдет под ретро-стиль «Советский Союз, 60-е годы». Это новая песня, это будет тема девочек, тема танцев, тема хулигана и щеголя. Мы приглашаем всех, кто пожелает поучаствовать в съемках клипа. Летом едем на фестиваль «Эмаус» - третий по популярности после «Нашествия» и «Крыльев». Готовим материал для выпуска четвертой пластинки.

Кстати, завтра мы выступаем в родном Орле, в «Студент и Слон». Приходите и вы поймете, что все идет от чистого сердца.
Не такие уж мы и злые :)

Светлана Сычева, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ