Наверх
vorle.ru

Казанская икона Божией Матери вернулась во Мценск

Культура

8 ноября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Казанская икона Пресвятой Богородицы, которую 66 лет назад вывез в Германию немецкий солдат, была доставлена в свой родной город. Святыню сопровождал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископ Волоколамский Иларион.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в Службе коммуникации ОВЦС, во время боев 43–го года образ Царицы Небесной нашел солдат Йозеф Бертрам. До конца своей жизни он хранил икону и завещал сыну возвратить ее в Россию. В августе нынешнего года делегация бенедиктинского монастыря, насельником которого стал сын Бертрама, доставила почитаемый лик в Москву, где, в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», его принял архиепископ Волоколамский Иларион. Вечером же 7 ноября прихожане простились со святыней всенощным бдением. На следующий день Казанскую икону Божией Матери торжественно встречали во Мценске архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, священнослужители епархии, руководители области и города, тысячи верующих горожан.

Передавая образ, архиепископ Иларион отметил, что он всегда будет напоминанием о тех, кто погиб в страшные годы Великой Отечественной войны, и, одновременно, источником успокоения и радости для всех верующих. В ответном слове архиепископ Пантелеимон назвал возвращение святого лика Царицы Небесной на родину знаковым событием для Мценска и всей Орловской земли.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ