Наверх
vorle.ru

Одна из библиотек Липецка будет носить имя Семенова-Тян-Шанского

Культура

В минувшую субботу на очередном заседании горсовета было вынесено окончательное решение о присвоении библиотечно-информационному центру № 8, расположенному на улице Ильича, имени Семенова-Тян-Шанского.

Эту идею библиотекарям предложило вышестоящее начальство, так и появился на свет "именной" проект. Будущее имя библиотеки сотрудники выбирали долго – сначала остановились на 3-х кандидатах: почетном гражданине города Василие Яковлевиче Клименкове, писателе Николае Алексеевиче Задонском и Петре Петровиче Семенове-Тян-Шанском.

Помимо открытия выставки в планах заведующей еще много идей После долгих раздумий библиотекари выбрали имя именно Петра Петровича, нашего земляка, мецената, а также выдающегося географа, путешественника, исследователя. Проект поддержали естественно-географический факультет ЛГПУ, Краеведческий музей, директор мемориального музея-заповедника в селе Урусово , а так же родственники Петра Петровича.

В планах сотрудников библиотеки – создание выставки, посвященной нашему земляку. Среди ее экспонатов, как надеются библиотекари, будут копии работ Семенова-Тян-Шанского, фотографии из семейного архива, библиографические справочники. Также читатели смогут увидеть коллекцию картин, которую всю свою жизнь собирал Петр Петрович. Каталог с этими работами любезно предоставит липецкая картинная галерея.

По словам заведующей БИЦ №8 Галины Матюниной, с помощью директора музея в с. Урусово ей удалось наладить связь с самим правнуком ученого – Александром Владимировичем. Примечательно, что он вместе со своей дочерью – праправнучной Петра Петровича – Ольгой, приезжал на открытие в Липецке выставки "Эрмитаж и знаменитые русские коллекционеры", где были выставлены работы, собранные их родственником.

Будущее имя библиотеки сотрудники выбирали долго Праобраз будущей выставки, посвященной нашему земляку

- Это удивительное совпадение! - говорит Галина Михайловна, - мы никак не могли предугадать, что семья Петра Петровича будет в нашем городе как раз во время дискуссий по поводу переименования библиотеки.

Помимо открытия выставки в планах заведующей еще много преобразований: это и проведение конкурса среди школьников, в котором ребята из близлежащих школ смогут проявить свои краеведческие знания в борьбе за главный приз – коллективную поездку на историческую родину Семенова-Тян-Шанского, и популяризация заслуг ученого, а также торжественное открытие и обнародование присвоенного имени.

Брошюры из музея в с. Урусово Читатели знакомятся с Семеновым-Тян-Шанским

Последнее мероприятие запланировано на 14 января – день рождения Петра Петровича. В этот день полностью откроется выставка и мемориальная доска. Ожидается также и приезд гостей: военно-исторического клуба "На реке Ранове" из с. Урусово и родственников Петра Петровича.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ