Наверх
vorle.ru

Сотрудничество Липецка с Италией названо лучшим культурным проектом России и Евросоюза

Культура

С 20 по 24 января делегация от Липецкой области во главе с вице-губернатором Людмилой Кураковой побывала в итальянском регионе Марке, где приняла участие в мероприятиях, посвященных завершению совместного двухгодичного проекта "Творим культуру".

В университете города Озимо состоялось совещание под названием "Культурное сотрудничество Марке и России: результаты и перспективы". 8 декабря в Москве на международном семинаре "РОССИЯ-Евросоюз: знаки на дорожной карте культурного сотрудничества" начальником управления культуры и искусства Липецкой области Татьяной Гореловой был представлен отчет о результатах этого проекта, признанного представительством Еврокомиссии в Москве и Министерством культуры Российской Федерации одним из самых интересных совместных проектов Евросоюза и Российской Федерации в области культуры.

На встрече в Озимо представители учреждений и организаций, работающих в области культурного сотрудничества между регионом Марке и Российской Федерацией, имели возможность поделиться впечатлениями об итогах проекта, обобщить проблемы, возникающие при организации таких масштабных культурных акций, озвучить идеи новых проектов. "Творим культуру" - самый недавний и наиболее удачный проект, разработанный в рамках культурного сотрудничества региона Марке и Липецкой области.

Финансируемый программой Евросоюза проект вобрал в себя большое количество культурных мероприятий. Они были проведены при участии SVIM – (Агентства по развитию региона Марке), Дирекции международных программ и Липецкой области с целью познакомить жителей Липецкой области и региона Марке, укрепляя при этом многолетнее сотрудничество, основанное на экономических и промышленных отношениях.

В рамках заключительных мероприятий в Анконе состоялась встреча с президентом региона Марке Джаном Марио Спакка, в которой приняли участие все партнеры проекта. Президент Спакка дал общую положительную оценку сотрудничеству двух регионов – Липецкой области и Марке, и выразил надежду на то, что оно будет продолжаться. Липецкие коллеги по проекту "Творим культуру" были признаны очень надежными, заслуживающими доверия партнерами. Не раз во время разговора звучали идеи о продолжении взаимодействия, которое может затронуть различные области культуры. На конкурс Евросоюза в 2010 году уже подана заявка на реализацию нового проекта между Липецкой областью, регионом Марке и республикой Польша под рабочим названием "Опера".

В эти же дни в Анконе открылась фотовыставка "Крестьянская культура XX века – Марке и Липецкая область". Выставка имела большой успех, Татьяна Шумова – вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, предложила экспонировать выставку в текущем году в Венеции и Риме. В 2011 году, который будет объявлен Годом Италии в России и Годом России в Италии, фотовыставка, возможно, побывает в Санкт-Петербурге и Москве.

Участники липецкой делегации посетили картинную галерею в г. Урбино, родине великого итальянского художника и скульптора Рафаэля, публичную библиотеку г. Пэзаро, музей для слепых "Омэро" г. Анконы, в фонд которого была передана работа липецкого художника-резчика по дереву Вячеслава Пировских.

Культурное сотрудничество Марке и Липецкой области не ограничивается одним проектом. Почетный консул РФ в регионе Марке Армандо Джинези вручил Людмиле Кураковой благодарственное письмо за участие липецких художников в проекте "Центр-Перифирия: IV Международный конкурс федеральной культуры для молодых художников -2010". Поводом стал тот факт, что художник Алексей Потапов из Липецка вошел в число финалистов этого конкурса. Его работа "Стелла странствий" примет участие в итоговой выставке в Риме в феврале 2010 года. Художнику был передан диплом участника итоговой выставки.

В настоящее время в Анконе проходят стажировку по фотоделу три победителя конкурса современной фотографии в Липецкой области, завершившегося в рамках проекта "Творим культуру" в ноябре 2009 года. По данным управления культуры и искусства Липецкой области, сотрудничество продолжается.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ