Наверх
vorle.ru

Липецкий бард Сергей Порошин о женщинах, весне и музыке

Культура

На дворе - март. А это значит, что вот уже несколько дней как весна упорно вступает в свои права. Это значит, что наступает время обновления, расцвета не только природных, но и творческих сил. В преддверии Международного женского дня корреспондент ИА vRossii.ru встретился с известным липецким музыкантом, автором-исполнителем и просто творческим человеком - Сергеем Порошиным.

Сергей родился в Воронеже 25 января 1950 года – в этот же день ровно 12 лет назад родился великий Высоцкий. Петь начал еще в детском саду, а чуть позже, в 10 лет, стал сочинять свои первые рифмы. Попутно учился игре на баяне, затем на гитаре. Участник ВИА, клуба авторской песни, лауреат многочисленных фестивалей, в том числе и прославленного «Грушинского». Среди своих любимых исполнителей выделяет Анатолия Днепрова, Николая Носкова, Машу Распутину, американку Шер, а так же Тото Кутуньо.

Выступление в санатории - Сергей, для многих музыкантов, поэтов весна – это пора вдохновения. А что значит весна для Вас?

- Конечно же, весна - это такое время, когда вдохновение непременно появляется, тем более и погода сопутствует. Но бывает так, что независимо от времени года и суток появляется задумка, и от нее уже «не отвяжешься». И тогда песня может родиться и за час, и за два, а может процесс тянуться днями, и, даже, годами. Например, у меня была задумка на тему войны и воинов-интернационалистов, которая превращалась в законченную песню целых 10 лет. Именно столько оформлялся образ, собирался материал, вынашивались идеи. Но зато потом с этой песней я стал лауреатом фестиваля в Воронеже «Рамонский родник» - настолько вжился в образ.

- Бард – это, прежде всего поэт, или музыкант? И что рождается раньше – текст или музыка?

- Хоть все и называют меня бардом, я себя считаю автором-исполнителем. И конечно, в первую очередь, я музыкант. Я и петь начал раньше, а потом только уже дело дошло до рифм. Сначала все-таки появляется мелодия, а затем я уже думаю, какой к ней сочинить текст. Наоборот бывает намного реже.

- Как вы пришли к тому, чтобы исполнять свои песни? Что повлияло на Ваше решение?

- Я с детства интересуюсь музыкой. Постоянно, сколько себя помню, я слушаю музыку – на пластинках, по радио – не важно. Когда подрос – играл в разных ансамблях, на гитаре, на бас-гитаре, на ритм, на соло. Я любил музыку, радовался музыке. Она постоянно была у меня в голове. К тому же мой отец, брат – музыканты.

- Одобряют ли Ваши «музыкальные» родственники Ваше творчество? Помогают советом?

- Конечно. Но насчет совета – пусть лучше не лезут, для меня главное, чтобы не мешали. Чаще советом мне помогают друзья.

- О чем Ваши песни? Что Вы хотите сказать слушателям своим творчеством?

- Темы моих песен самые разнообразные. Но в основном, главная тема – «Все будет хорошо» . Свои песни я стараюсь заканчивать на позитивной ноте, даже если тема ее в целом темная. Не знаю даже, как так выходит. Само собой как-то. Пытаюсь оставить в душе слушателей светлый след.

Сергей Порошин: Главная тема моих песен – Пожелание всем липчанкам

- Чем Вы занимаетесь помимо творчества?

- Если подумать, то все увлечения, как ни крути, сводятся к музыке. Даже если я встречаюсь с друзьями, то все-равно беру с собой гитару, играю что-то.

- Как Вы относитесь к празднику 8 марта?

- Для меня это светлый праздник, потому что всю нашу жизнь нас окружают женщины, без них нельзя. Я их всех очень люблю.

- Сергей, и напоследок, что бы Вы хотели пожелать липчанкам в этот праздник?

- Я желаю всем женщинам оставаться молодыми, красивыми, и счастливыми! И хочу в подарок оставить такое пожелание, строки из моей песни «Это было в сентябре»:

Это было в сентябре,
Я дарил тебе цветы.
Хоть и осень на дворе -
Хризантемой пахнешь ты.

Но зачем такая речь?
Не нужны слова.
Я коснулся твоих плеч,
Значит – ты права.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ