Наверх
vorle.ru

Завершение "Начала": в Орле прошла выставка своевременного искусства

Культура

Инсталляцию своевременного или, как, его переименовали поклонники, современного искусства можно было увидеть в разных местах — на дворянке и в фотоателье Виктории Ереминой. Разобраться в том, что же на сегодняшний день входит в понятие "своевременная" живопись постаралась корреспондент ИА vRossii.ru.

Итак, при участии городских властей, выставка открылась в не менее живописном месте нашего города — Дворянском гнезде. Именно здесь ее участники — молодые, но достаточно известные среди поклонников нетривиальных художественных воплощений авторы - решили дать старт просмотру своих работ. Галереей послужила заснеженная аллея — картины висели прямо на деревьях. А потом выставка перекочевала в уютное местечко с не менее колоритной атмосферой творчества и множества фотовспышек — фотоателье Виктории Ереминой, где инсталляция под названием "Начало" "прожила" еще в течение еще десяти дней. Кстати, здесь же и состоялось ее закрытие. А собранные средства от этого мероприятия вскоре отправятся на благотворительные цели в один из детских домов Орловской области.

А вот что рассказала об экспозиции сама Виктория Еремина: "Сегодня закрытие выставки, которая была здесь в течение десяти дней. Пришли знакомые и незнакомые мне творческие люди, сегодня здесь даже те мои друзья, которых я не ожидала увидеть. Очень приятно, что у меня есть возможность собрать таких разных и интересных людей под одной крышей. Да и в целом, организовывать что-то интересное."

Эта выставка не могла не заинтересовать хоть сколько-нибудь интересующихся в любом проявлении искусства людей, ведь ее закрытие проходило без традиционных переходов недружными кучками от одной картины к другой. Никто не поправлял строго очки, долго вглядываясь в полноту форм и четкость линий... В фотоателье Виктории Ереминой всякий, кто пришел на закрытие выставки, мог найти развлечение себе по вкусу. Здесь выступили две орловские группы: молодые рок-музыканты из команды "Zвуки тишины", а также состоялся своеобразный дебют орловских любителей электронной музыки. В общем, можно было попеть, подпеть, посмотреть картины, почитать стихи да и просто попить чайку и пообщаться с друзьями. Кстати, легко можно было и попасть в объектив фотоаппарата, ведь дело-то было в гостях у фотографа!

Итак, как же выглядит "Начало" в глазах авторов самой инсталляции? Это порядка двадцати работ молодых орловских художников, попытавшихся изобразить свое представление или, если хотите, видение явлений, происходящих вокруг, в сочетании с собственными мыслями, чувствами, эмоциями. В каком стиле? Хм, если название "Осьминог и стул" поможет вам как-то сориентироваться в стилистике, то впору задуматься о карьере критика. Мне больше всего понравилось в этих картинах то, что их, как в известной рекламе, можно рассматривать под любым ракурсом или, например, вверх ногами. А еще забавно, что каждый видит в них то, что он видит: кто-то - аттракцион в духе американских горок, кто-то саксофон, а кто-то — осьминог и стул! В этой выставке запомнились не только отсутствие каких-либо ярлыков, но и свобода мнений. Неплохое "Начало", не правда ли?

Кстати, эти работы были выполнены целым набором, на первый взгляд, не совсем сочетающихся средств: акрила, маркера и даже простого карандаша. В некоторых из них использовались люминисцентные краски. Авторами большинства этих картин, полотен, мебели, 3D фигур и прочих инсталляций были организатор выставки Денис Борняков, художники Александр и Никита Щукины.

"Подобные встречи мы планируем проводить как можно чаще, через пару месяцев точно состоится нечто подобное", - пообещал Денис Борняков. Что ж, полагаю орловские творческие натуры и их поклонники обязательно найдут способ заявить о себе на этих встречах или посмотреть на гостей города, что в скором времени, станет реальным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ