Наверх
vorle.ru

В Орле открылась юбилейная выставка Виктора Лебедева

Культура

В культурных кругах Виктор Лебедев — известный человек. Его знают как талантливого художника, преподавателя, руководителя. Его творчество нравится и детям, и взрослым. Его уважают и чиновники, и коллеги, и ученики. Именно поэтому открытие юбилейной выставки Виктора Лебедева стало таким ярким, интересным, массовым событием.

Поздравить известного орловского художника пришли те, кто любит и ценит его и его работы, а таких в Орле немало. В Областном выставочном центре собрались люди, которые захотели разделить с Виктором Лебедевым радость от двух событий сразу: 60-летнего юбилея и открытия персональной выставки.

Юбиляра пришли поздравить заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Александр Лабейкин, руководитель Департамента образования, культуры и спорта Людмила Сальникова, заместитель главы администрации по вопросам социальной политики Екатерина Данилевская, а также сотрудники, ученики, представители творческой интеллигенции города. Все они говорили много хороших, теплых слов, пожеланий, дарили цветы, грамоты и комплименты, а некоторые даже - свои творческие номера.

Виктор Иванович Лебедев — не просто художник-график, талантливый педагог, директор художественной школы, он еще и член Союза художников, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член – корреспондент Международной Академии общественных наук, автор образовательных учебных программ, участник и лауреат множества творческих выставок в России и за рубежом. Работы учеников Лебедева попали во Францию, Индию, Германию, Японию, Португалию и многие другие страны и принесли им золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и грамоты. Для любого учителя - это большое достижение, но Виктор Лебедев не устает работать и сам, создавать новые и новые шедевры, показывать пример своим ученикам.

Юбилейная выставка собрала, пожалуй, лучшие работы художника, хотя некоторые давно разошлись по частным коллекциям, фондам, выставочным залам. Но то, что предстало орловским зрителям — это работы, в которых весь Виктор Иванович. По картинам очень легко угадать настроение автора, его любимые места и времена года. В основном, это пейзажи, написанные гуашью на картоне. Многие не могут понять, что это: живопись или графика? Да и зачем понимать, когда можно просто смотреть и наслаждаться. Одно понятно точно, что у Виктора Лебедева свой неповторимый стиль, а у оригинальных авторов всегда много поклонников.

На большинстве полотен — храмы, русская природа, города Золотого кольца России; много работ посвящено Санкт-Петербургу, но есть картины, на которых вылились впечатления, полученные в путешествиях, например, в Хорватию, Югославию... На них ярко отражены особенности архитектуры, жизни и истории этих мест. Особенно запоминаются пейзажи, где есть вода, и не важно, что это — просто лужа в парке, река, озеро, канал и море. Вода у Лебедева живая, потому что она отражает не только деревья и здания, она отражает саму жизнь, движение, течение времени.

Есть и картины, выполненные в стиле сепии или гравюры, одним словом, здесь будет интересно людям с разными вкусами и предпочтениями, а особенно тем, кто понимает, что стоит за этими работами, ведь творчество - это не просто пойманное вдохновение, вылившееся на холст с помощью красок и кисти художника, это еще и огромный труд, терпение, жизненный опыт, впечатления и тот богатый внутренний мир человека, который не перестает удивлять своей многогранностью.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ