В Белгороде борются за духовную безопасность молодежи
КультураБелгородская область одна из немногих, где уделяется повышенное внимание молодежи, в том числе ее духовной безопасности. На днях в научно-методическом центре "Преображение" прошел круглый стол на тему "Обеспечение духовной безопасности молодежи на территории города Белгорода".
В мероприятии приняли участие Андрей Хвыля-Олинтер, священник, проректор по научной работе Белгородской православной духовной семинарии, Игорь Витохин, главный специалист секретариата Совета безопасности города Белгорода, Ксения Голуб, директор духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и Дмитрий Михайлов, студент четвертого курса специальности "Теология".
- В первую очередь хотелось бы отметить, что я не понаслышке знаком со спецификой духовной безопасности молодежи и могу сказать, что патриотические процессы на сегодняшний день идут тяжело, большая часть молодежи дезориентирована, - с таких слов начал свою речь Андрей Хвыля-Олинтер, - Важно знать психологию молодежи, понимать, где проходит фронт информационной войны, и если мы не будем противопоставлять духовность современным общественным тенденциям, то мы проиграем.
Проректор по научной работе Белгородской православной духовной семинарии на примере Дня святого Валентина, который он окрестил "праздником легкомысленного флирта", объяснил, что посредством навязывания информации, чуждых нашей нации традиций происходит порабощение российского народа, и, в первую очередь, молодежи.
- Очень важно понимать, что такое духовность, это отнюдь не религиозность, а компетентность, зрелость и объективное владение информацией. Только истинно духовный человек способен развиваться, широко мыслить и жить в гармонии, поэтому мы стараемся привить именно духовность современной молодежи, - заключил Андрей Хвыля-Олинтер.
Игорь Витохин считает, что для того, чтобы уничтожить общество, необходимо уничтожить его основу — молодежь. Именно поэтому для решения проблем духовной безопасности молодежи нужна организация не только досуговой деятельности молодых людей, но и привлечение в общественные организации, которые искренне заинтересованны в судьбе Отечества.
- Например, на территории области действует казачество, которое ратует за возрождение военно-патриотического воспитания молодежи. История казачества неразрывно связана с Русской Православной Церковью, - рассказывает Игорь Витохин, - поэтому привлечение молодежи в ряды Белгородского казачьего отдела может существенно способствовать решению проблем, связанных с духовной безопасностью юношей и девушек.
Директор духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поделилась положительным опытом работы с молодым поколением белгородцев.
- В нашем центре мы совершенствуем методы и формы работы с молодежью, отметаем устаревшие и заменяем новыми решениями. Используем позитивные подходы при беседах о православии, например рассказываем об истинно семейных ценностях, - делится Ксения Голуб, - Достойным примером стал "Сретенский бал", куда мы пригласили студентов высших учебных заведений. Мероприятие получило большое количество положительных отзывов, а также пожелания в дальнейшем сотрудничестве.
Дмитрий Михайлов рассказал о своей работе "История системы обеспечения духовной безопасности на территории современной Белгородской области во второй половине 19 — начале 20 веков". На вопрос корреспондента ИА vRossii.ru о том, что же дало проведенное исследование с точки зрения решения современных проблем по обеспечению духовной безопасности молодежи, студент дал четкий ответ.
- В дореволюционной России уделялось большое внимание духовной безопасности, проводилась серьезная совместная работа с Православной церковью. На основе изученных документов, могу сказать, что в первую очередь необходима отдельная графа в законе, которая будет регулировать деятельность, направленную на обеспечение духовной безопасности молодежи, - заключил Дмитрий Михайлов.