Наверх
vorle.ru

В воронежский музей приехала экспозиция из Лисок

Культура

Узнать историю края, в котором живешь, можно разными способами, например, посетив музей краеведения. Подобные выставочные центры есть, пожалуй, в каждом городке, независимо от его размеров. Свой краеведческий музей есть и в Воронеже, однако сейчас в нем можно узнать "биографию" не только самого областного центра, но и Лисок, откуда в честь юбилея провинциального музея недавно приехала часть экспозиции.

Несколько дней назад в Воронеже открылась выставка, которая представила вниманию горожан историю Лисок. Привести экспозицию из провинции в областной центр решили в честь десятилетнего юбилея Лискинского историко-краеведческого музея. На открытии присутствовал и его нынешний директор Александр Аникеев, который выступил с приветственным словом и рассказал о представленной экспозиции.

Перемещаясь от витрины к витрине, посетители выставки могли узнать не только о самих Лисках, но и об истории музея, собравшего эту коллекцию. Как сообщил корреспонденту ИА vVoronezhe.ru Александр Аникеев, музей расположился в здании пристанционной школы, которая была построена еще в 1885 году. Последняя реконструкция в нем производилась еще в середине XX века, поэтому инициаторам открытия нового музея пришлось выполнить одну непростую задачу: постройку нужно было перенести от станции, где ее определили под снос, в центр города. Однако, эта задача тоже была выполнена и архитектурный памятник удалось сохранить в его первоначальном виде. Под руководством главы Лискинского муниципального района Виктора Щевцова здание отремонтировали, и в начале 90-х годов музей начал свою работу.

Сегодня Лискинский историко-краеведческий музей — это коллектив, состоящий из 11 человек, семь постоянных экспозиций, в которых представлены около 18 000 экспонатов, а также мастерская подвижничества, художественный салон и картинная галерея. Особенную гордость музея представляет коллекция из более 70 работ известного в Воронежской области за ее пределами художника, первого почетного гражданина города Воронежа Василия Криворучко, а также архив другого почетного гражданина, ученого, писателя натуралиста Леонида Семаго. В честь Криворучко, кстати говоря, назван и сам музей.

На открытии воронежской экспозиции собралось несколько десятков человек. Среди них были не только сотрудники обоих музеев, но и жители Воронежа, представители СМИ, школьники. Для них сразу после слов приветствия провели экскурсию, в ходе которой посетители услышали историю появления в музее каждого из представленных экспонатов.

Выставочный зал в Воронеже директор Лискинского историко-краеведческого музея назвал самой престижной областной площадкой краеведения, из чего можно сделать вывод, что визит лискинской экспозиции в областной центр стал действительно хорошим подарком к юбилею учреждения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ