Наверх
vorle.ru

"LUDI" снова приходят в Орел!

Культура

3 июня в Орле стартует  2-й Международный фестиваль камерных и моно спектаклей "LUDI", который снова обещает стать одним из самых крупных и ярких театральных событий в культурной жизни города. Орловский городской портал vОrle.ru является информационным партнером фестиваля.

Художественный руководитель театра

Может быть, не у всех еще улеглись впечатления от прошлогоднего фестиваля, ведь это было первое такого рода мероприятие в Орле, которое привлекло внимание самых разных по своим вкусам и взглядам людей. Но зрителям пора готовиться ко второму фестивалю, который станет продолжением начатого. Международный фестиваль камерных и моно спектаклей "LUDI" привлекает внимание не только публики, театралов, критиков, но и самих актеров, режиссеров - представителей самых разных театров России и других стран Европы, Азии и даже Австралии. Заявок для участие в новом фестивале было очень много, однако попали на него самые лучшие. А отбирала участников экспертная комиссия фестиваля, возглавляемая Вице-президентом Международного Форума Театра Одного Актера, Международного Института Театра, уже известная в Орле Нина Мазур (Германия). Итак, в результате долгих исканий в конкурсную афишу фестиваля попали 13 спектаклей, которые покажут на орловских сценах театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Тель-Авива, Киева, Вильнюса, Кишинева и других городов.

О целях и задачах организаторов фестиваля можно говорить очень много, но основная - это развитие духовного потенциала молодёжи и подростков, в котором важную роль играет искусство драматического театра. Именно поэтому правительство Орловской области, Орловский государственный театр для детей и молодёжи "Свободное пространство", Орловское отделение СТД РФ снова решили организовать Международный театральный фестиваль Камерных спектаклей "Ludi". А поддержали их представители Международной Ассоциации Фестивалей Малых Форм (Швейцария) и Международного Института Театра (Франция). Предстоящий фестиваль — это не просто возможность поучиться друг у друга, обменяться опытом, выбрать лучших из лучших, это еще и новая волна зрителей, усиление их интереса к современному театральному искусству, расширение культурного пространства, возможность знакомства с современным европейским театром и театром стран СНГ, попытка привлечь внимание к профессиональным проблемам развития искусства актёра, установление прочных творческих связей орловских театров с коллегами из других городов и стран.

Российский драматург, режиссёр и сценарист, участник оргкомитета и один из организаторов фестиваля молодой драматургии

Фестиваль обещает представить нам широкий спектр направлений современного театра: от новой российской драмы, подготовленной московским Центром драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина и московским Театром "DOC", до шедевров  русской классики в интерпретации Орловского театра "Свободное пространство" ("Маленькие трагедии" А.Пушкина) и Вологодских артистов: "Свой театр" В.Чубенко "Темные аллеи" И.Бунина. И, конечно же, фестиваль будет наполнен и спектаклями, поставленными по современным российским и зарубежным пьесам, прозе, киносценариям, дневникам и автобиографическим произведениям. Конечно, чтобы окунуться в атмосферу фестиваля, открыть для себя новые грани театрального искусства, увидеть его новые формы, лучше всего попасть на все спектакли. Но те, у кого не будет такой возможности, могут выбрать, на что сходить уже сейчас. Так, Киевский театр "Свободная сцена" покажет необычно жесткого и сурового  Александра Грина в постановке "Крысолов", театр "Нефеш" из Израиля представит сценическую версию рассказа Исаака Зингера "Гимпель-Дурак", артисты из молодежного национального театра (Уфа) сыграют спектакль по знаменитому киносценарию "Близость", а пермский театр "У моста" покажет свой фирменный "Сиротливый запад" ирландца Мак Донаха. Афиша фестиваля разнообразна, и каждый, кому не безынтересна театральная и культурная жизнь города, найдет что-то подходящее для себя, ведь среди постановщиков известные российские режиссеры Геннадий Тростянецкий, Лев Стукалов, Сергей Федотов,  Михаил Угаров, литовец Александрас Рубиновас, украинец Дмитрий Богомазови конечно же, известный нам орловский режиссер театра "Свободное пространство" Александр Михайлов.

Моноспектакли — тоже неотъемлемая часть фестиваля. Их покажут лауреаты и обладатели Гран-При различных международных фестивалей: литовцы Бируте Мар и Александр Рубиновас, москвичка Ирина Евдокимова, Юрий Андрющенко из Кишинева, израильтянин Говард Рипп.  А оценивать работы будет профессиональное жюри под председательством народного России Федора Чеханкова, который возглавлял его и в прошлом году.

Откроется фестиваль комедией идей под названием "Класс Бенто Бончева". Это полуфантастическая, но очень актуальная пьеса. Зритель попадет в то время, когда различия  между мужчиной и женщиной будут практически  стерты, изобретено более  ста сорока способов размножения, а студент Бончев мечтает о невозможном, веря в древние мифы, надеясь встретить любовь...  "Существует ли любовь?" - об этом хоть раз в жизни задумывался каждый из нас. Актриса Александра Ребенок перед премьерой этого спектакля даже провела блиц-опрос в интернете и выяснила, что подавляющее большинство опрошенных вообще никогда не любили. Какие ответы нам даст спектакль, мы узнаем совсем скоро и увидим в течение фестиваля еще большое количество самых разных работ. Завершится фестиваль 9-го июня церемонией награждения лауреатов.

 

Конечно, помимо интереснейших спектаклей, фестиваль готовит и другие приятные сюрпризы для зрителей, например, презентации новых пьес российских авторов, встречи и обсуждения, дискуссии, а заключительным аккордом станет хэппенинг "Шествие ангелов", который готовится совместно с московским театром "Тень" и будет проходить на открытом воздухе, у слияния рек Орлик  и Ока. Не пропустите!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ