Наверх
vorle.ru

В Орле начинается международный второй международный театральный фестиваль "Ludi"

Культура

В нашем городе стартует уже ставший традиционным Международный фестиваль камерных и моно спектаклей "Ludi". Это событие у всех давно на слуху. С сегодняшнего дня начинается череда показов самых ярких и интересных спектаклей, которые представят роccийские и зарубежные театры. Орловский городской портал vОrle.ru является информационным партнером фестиваля. В преддверии его открытия в театре "Свободное пространство" состоялась первая пресс-конференция, посвященная тем, кому предстоит его открывать.

Участников мероприятия приветствовал художественный руководитель театра "Свободное пространство" Александр Михайлов. Он коротко рассказал о предстоящих событиях и передал слово гостям — Михаилу Угарову, Максиму Курочкину, Станисловасу Рубиновасу и Александрасу Рубиновасу.

Михаил Угаров — известный российский драматург, режиссёр и сценарист, один из организаторов фестиваля молодой драматургии "Любимовка", художественный руководитель "Театра. DOC", руководитель семинара молодых драматургов, идеолог движения "Новая драма". Именно его работа - комедия идей под названием "Класс Бенто Бончева" и будет открывать Международный фестиваль камерных и моно спектаклей "Ludi" в Орле.

Макси́м Ку́рочкин  — это тоже достаточно известный украинский драматург и сценарист, произведение которого и легло в основу работы Михаила Угарова. Максим тоже является участником оргкомитета Фестиваля молодой драматургии "Любимовка" и "Документального театра". В 1998 он стал лауреатом специальной премии жюри "Антибукер" —"За поиск новых путей в драматургии".

Максим и Михаил рассказали о своей работе, документальном театре и ответили на вопросы журналистов о новой драме и ее месте на современной сцене. Сейчас это одно из самых интересных и актуальных направлений, любимых как режиссерами, так и публикой. Однако, по мнению Михаила Угарова, не каждый осмелится ставить новую драму. Одни показывают зрителю прошлое, другие пытаются залезть в будущее, а нам самом деле всем нужно то, что происходит "здесь и сейчас". Несмотря на то, что спектакль "Класс Бенто Бончева" рассказывает все-таки о будущем, режиссер увидел в нем настоящее и уверен, что это происходит в нашем обществе. Нет любви, нет эротики, нет отношений между мужчинами и женщинами вообще. Все это ушло в рекламу, на экраны, на обложки журналов, все это теперь — экономика, а настоящим чувствам и отношениям места в нашей действительности почти не осталось...

По мнению Угарова, спектакли не должны чему-то учить, наставлять, они должны ставить зрителя в тупик, и сам зритель, кстати, не против. Он уверен, что на его спектакли идут те, кто знает, куда идет, поэтому скандальными пьесами его работы не назовешь, даже если в них много матерных выражений или современная жизнь представлена слишком реально. Сцена театра сегодня — это зеркало, которое должно отражать то, что происходит в жизни. Только прототипам бесполезно это показывать, считает Михаил Угаров, они все равно не узнают себя.

Михаил, как и некоторые другие режиссеры в поисках новых форм и методов, это касается и работы с актерами. В его театре есть такое правило: они не играют. Конечно, признается режиссер, все равно играют, но иначе. Бывает и такое, что репетиции проходят в метро — тоже новая интересная форма — актеры чувствуют себя совершенно иначе и это сказывается на их работе. А оценить эту работу орловские зрители смогут уже сегодня.

В пресс-конференции также приняли участие Станисловас Рубиновас (режиссер) и Александрас Рубиновас(актер) — представители Литовского театра. Они привезли на фестиваль спектакль "Коба". Рубиновасы рассказали о том, что театральное искусство Литвы разнообразно и живо, развивается и живет полной жизнью, хотя драматургия там только набирает обороты. Зрителям интересны разные постановки, поэтому театры не боятся экспериментировать, поднимать сложные темы, о которых, порой, в обществе пытаются вообще забыть. Так пьеса, которую готовят Рубиновасы, рассказывающая о Холокосте, ставит вопрос о том, стоит ли вообще это забывать, как с этим жить и как жить без этого? Серьезная тема будет поднята и в сегодняшнем спектакле, который расскажет о нам о Сталине словами его друга.На выходных орловскому зрителю предстоит увидеть спектакли "Вечер", "Александр Вертинский. Бал Господень", "Скамейка", "Гимпель-дурак", "Никто" и "Маленькие трагедии". Не пропустите! Впереди еще очень много интересного!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ