Наверх
vorle.ru

В Белгороде прошел праздник средневековой культуры

Культура

Уникальное действо развернулось на берегу реки Северский Донец. Отдыхающие стали свидетелями сражений на саблях, боевых конных турниров, а также смогли насладится потрясающим пением Любови Басурмановой, единственной исполнительницы в России, которая играет на 50-ти струнных гуслях.

Любовь Басурманова исполнила композицию 13 века

Научно-просветительское мероприятие было направлено в первую очередь на то, чтобы показать как прошлое ускользает от нашего взгляда, и как важно сохранять, восстанавливать и передавать знания следующему поколению.

- Сегодня мы показали нашу работу за последние 15 лет. Действо проходило в виде эксперимента, мы заранее ничего не репетировали, поэтому попросили публику не судить нас строго, - рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель клуба "Хранители" Инесса Максимова.

Надо сказать, что зрители прибывали в полном восторге от реальной картины боевых действий. На этот раз выступал не только белгородский муниципальный молодежный клуб, в котором школьники, студенты, аспиранты и рабочая молодёжь выполняют неоценимую для науки работу: реконструируют культуру Южной Руси и Восточной Пруссии 14 века — одного из самых загадочных и непостижимых средневековых периодов, но также приехали их коллеги из Воронежа.

Клуб "Хранители" занимается именно научной, а не досугово-развлекательной деятельностью, как большинство российских клубов "реконструкции". Используя археологические находки, сохранившиеся миниатюры, фрески, письменные источники, научные труды, реконструкторы воссоздают фрагменты культуры. А именно, предметы оружия и быта, обычаи, боевые приёмы, танцы и многое другое. Исследуют особенности мировоззрения и сословного этикета, уровень культуры средневекового купца, воина, феодала, крестьянина и ремесленника. Их труд не основывается на какой-либо узкой специализации, они пытаются восстановить фрагменты как можно полнее, подробнее, соединить их, проанализировать и раскрыть объёмную картину жизни того отрезка времени.

- Я в полном восторге, не ожидала, что у нас в Белгороде есть такой клуб, - поделилась впечатлениями одна из зрителей Елена Максимова, - одно дело смотреть исторические фильмы или читать книги, а вот увидеть все в живую, да так, что можно потрогать руками — это потрясающе.

Действо развернулось на берегу реки Северский Донец Участники сражались на саблях в полной экипировке

Перед зрителями развернулись реконструированные военные поединки Очень важно сохранять, восстанавливать и передавать знания следующему поколению

В Белгороде прошел праздник средневековой культуры Рыцари рубили на скаку капусту, насаженную на копье

Лошади также предстали перед зрителями в полной боевой амуниции 14 века

Реконструированный костюм оруженосца Реконструированный костюм средневекового рыцаря

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ