Наверх
vorle.ru

Второй международный фестиваль камерных и моно спектаклей "Ludi" завершен

Культура

Настоящий праздник театрального искусства, подаренный жителям Орла организаторами и участниками фестиваля "Ludi", к сожалению, закончился. Однако, эти несколько фестивальных дней оставили яркие, незабываемые впечатления о замечательных спектаклях, актерах и режиссерах. Завершался фестиваль спектаклем "Любовник", пресс-конференцией, подведением итогов, торжественной церемонией закрытия и шествием ангелов.

Многие с нетерпением ждали этого спектакля, и в день его показа пустое место в зале найти было трудно. Моноспектакль "Любовник" представлял орловским зрителям Литовский национальный драматический театр в лице актрисы Бируте Мар. В основу постановки лег автобиографический роман Маргерит Дюрас, написанный в 1984 году. Одна актриса смогла показать нам историю любви пятнадцатилетней француженки и взрослого богатого китайца, передать столько чувств и эмоций, что не поверить ей просто было невозможно. Это исповедь о женских чувствах, о прошедший любви, оставившей неизгладимые впечатления. С первой минуты героине удается перенести нас в далекие годы ее молодости и пережить вместе с ней тот период жизни, ту страсть, которую она никогда не сможет забыть. Она рассказала все: от самого знакомства до минуты расставания. Откровенные моменты, описание интимных сцен и личных переживаний, вопреки ожиданиям многих, не шокировали публику, ведь они были так искусно показаны прекрасной актрисой, режиссером и поэтессой Бируте Мар. Этот спектакль — настоящее открытие для многих зрителей. Ведь так показать любовь, секс, страсть, чувства и эмоции удается далеко не каждому. "Любовник" вызвал бурю аплодисментов и похвал, а также заслужил хорошую оценку жюри. Но об этом чуть позже...

А пока вернемся к фестивалю. В преддверии его закрытия состоялась пресс-конференция с членами жюри, которые поделились своими впечатлениями об увиденных спектаклях. Они снова отметили интересную разнообразную афишу, возрастающую популярность фестиваля, большую заинтересованность в его проведении не только участников и организаторов, но и зрителей. Многим членам жюри показалось, что в этом году во главе угла были актеры, а не режиссеры, поэтому этот фестиваль они практически единогласно окрестили "актерским". Отдельно поговорили о спектаклях на малой сцене и моноспектаклях, которые все увереннее завоевывают современное театральное пространство. "Это новый способ самовыражения актеров, особый вид отношений их со зрителем, общением "глаза в глаза". Одним из недостатков многих работ была названа сценическая речь, которой, по мнению многих членов жюри, уделяется сегодня маловато внимания, а ведь это было и пока остается самым главным в театре. Мнения по поводу оценки спектаклей у членов жюри разделились, но, все-таки, им необходимо было придти к общему выводу и вскоре зрители о нем узнали.

Итак, за лучшую мужскую роль награду получил Игорь Стам - Бенто Бончев в спектакле "Класс Бенто Бончева" (Центр драматургии и режиссуры А.Казанцева и М. Рощина, Москва), лучшая женская роль оказалась у Бируте Мар ( моноспектакль "Любовник". Национальный драматический театр, Вильнюс, Литва). Награду за лучшую роль второго плана получил актер орловского театра "Свободное пространство" Валерий Лагоша, игравший Лепорелло в спектакле "Маленькие трагедии". За жанровую полифонию отметили Ирину Евдокимову (моноспектакль "Никто" ."Арт-гнездо", Москва). Лучшим актерским дуэтом назвали Василия Скиданова и Владимира Ильина, игравших братьев Конноров в спектакле "Сиротливый Запад" (Театр "У моста", Пермь). Лучшей режиссерской работой признан спектакль "Убийца" (Михаил Егоров. Театр.DOC, Москва). Лучшим спектаклем на большой сцене стала постановка под названием "Эти свободные бабочки"(Русский академический театр им. Евг. Вахтангова, Владикавказ, Северная Осетия-Алания). И Гран-При второго Международного Фестиваля камерных и моно спектаклей "Ludi" получил Юрий Андрющенко за моно спектакль "Александр Вертинский. Бал Господень…" (Русский драматический театр им. А.П. Чехова, Кишинев, Молдова).

Но это еще не все. Практически все спектакли получили награды, а то и не по одной, ведь на фестивале еще работало молодежное жюри. Кроме того, оргкомитет фестиваля и Орловское отделение Союза театральных деятелей РФ тоже отметили своими дипломами отдельных участников. Полностью со списком награжденных можно ознакомиться здесь.

Завершился второй международный фестиваль камерных и моно спектаклей "Ludi" замечательным концертом, проходившем на сцене театра "Свободное пространство", торжественной церемонией награждения и незабываемым шествием ангелов, в Орле которому подобных еще не бывало. В нем приняли участие артисты театра, участники фестиваля и зрители.

Отпустив белокрылых покровителей фестиваля, что и ознаменовало его завершение, участники, организаторы и зрители еще долго делились впечатлениями о том, чем жили последние несколько дней — настоящим праздником театрального искусства под названием "Ludi". Фестиваль позади. Это вызывает не только грусть, но, наверное, и гордость за наш город, в котором уже во второй раз состоялось это замечательное событие.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ