Наверх
vorle.ru

В Курске открылась выставка "Восток – дело тонкое"

Культура

В Курском областном краеведческом музеи открылась необычная выставка – "Восток – дело тонкое", на которой представлены работы китайских и японских мастеров 18-20 веков из личной коллекции Анатолия Гречановского и фондов курского музея.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru организатор культурно-массовых мероприятий музея Елена Костина, в трех залах представлены более сотни экспонатов.

Придя на выставку, посетители под звуки традиционной китайской музыки попадают в загадочный мир Востока. В первом зале они увидят большие напольные китайские фарфоровые вазы 17-18 веков. Рядом с витриной стоят две фарфоровые тумбы, которые два столетия назад использовались как садовые скамейки в саду. А на стенах висят традиционные китайские свитки, на которых натуральными красками изображены пейзажи Китая, бамбуковые рощи.

Традиционная одежда зажиточного китайца. На фарфоровых бочонках китайцы любили отдыхать в саду.

Во втором зале половину стены занимает объемное панно с изображением "Дракона" – символа китайского императора. Рядом находятся искусно вырезанные из кости шахматы 19 века. Отдельно расположились различные фигуры Будды - главного божества Китая.

В третьем зале выставлено большое панно с изображением императора, а также традиционная одежда знати Китая конца эпохи маньчжурской династии Цин.

Дракон - символ императорской власти. Шахматы 19 века вырезаны из кости.

На суд зрителей представлен фарфоровый набор художника, а рядом - удивительные картины, выполненные в стиле резьбы по бумаге. Рядом расположились всевозможные драконы и Хоттэи, которые приносят счастье и удачу.

Не оставит равнодушным и национальная женская и мужская обувь и двустороння вышивка на шелке.

Двусторонняя вышивка на шелке - на обратной стороне изображен точно такой же рисунок. Набор китайского художника и рисунок, вырезанный на бумаге.

Не забыты и главные символы Китая – воздушные змеи, веера, бумажные зонтики и фонарики.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ