Наверх
vorle.ru

В Воронеже вручили Платоновскую премию в области литературы и искусства

Культура

Первым лауреатом стал русский прозаик и публицист Борис Екимов. Диплом и сертификат Платоновской премии на 500 тысяч рублей вручил губернатор Воронежской области, председатель Попечительского совета Международного Платоновского фестиваля Алексей Гордеев, сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

– Важно, что первым лауреатом первого Международного Платоновского фестиваля стал писатель русский, писатель народный, писатель с Дона, который понимает жизнь простых людей, который, как и Платонов, прожил революционные годы новой России. Все это мы находим в творчестве Бориса Екимова, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Борис Екимов поблагодарил за высокую оценку его творчества и отметил, что в Воронежской области жили и работали люди, именами которых гордится вся страна.

– Эта премия дорога мне тем, что этот фестиваль проходит на одной из жемчужин русской земли. Хочется пожелать этому фестивалю долголетия и новых культурных открытий, – сказал писатель.

Он также отметил, что фестиваль дал уникальную возможность жителями Воронежской и соседних областей приобщиться к выдающимся творческим достижениям в различных видах искусства.

Борис Екимов родился в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе. Борис Екимов живет, как сам часто говорит, "на два дома": в Волгограде и Калаче-на-Дону. Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: "Наш современник", "Знамя", "Новый мир", "Нива Царицынская", "Россия". Бориса Екимова нередко называют "проводником литературных традиций Донского края". Произведения Бориса Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Его повесть "Пастушья звезда" включена в президентскую библиотеку – серию книг выдающихся произведений российских авторов. В 2008 году удостоен Премии Солженицына.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ