Наверх
vorle.ru

В Белгороде открылась выставка "Непокоренный Ленинград"

Культура

Посвящена она 70-ой годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Все желающие могут посмотреть ее, начиная с сегодняшнего дня, в историко–художественном музее-диораме.

22 июня 1941 года в нашу страну ворвался злой, безжалостный ветер войны, сметающий все на своем пути – деревни, села, города, человеческие жизни. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Когда началась война, Гитлер сказал, что "через три недели мы будем в Петербурге".

Блокада Ленинграда – уникальное событие, не имеющее аналогов в мировой военной истории. Ни один город мира, а тем более город с более чем 3-х миллионным населением не выдерживал столь длительной осады – 872 дня. Ни один город мира не потерял столько мирных жителей – детей, женщин, стариков. Сразу после войны, на Нюрнбергском процессе, была объявлена цифра – 641 тысяча жертв блокады. Но исследования ученых за последние десятилетия показали, что эта цифра гораздо больше – по разным оценкам от 800 тысяч до миллиона человек. Кроме того, в битве за Ленинград погибло более 980 тысяч солдат и офицеров. Можно с полной уверенностью сказать, что от обороны крепости на Неве зависела судьба столицы и всей войны в конечном итоге.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда был основан 65 лет тому назад. Это был первый военный музей, созданный в дни Второй мировой войны. Выставка "Непокоренный Ленинград" - совместный выставочный проект музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление" и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (город Санкт-Петербург).

Экспонаты, предоставленные на выставке, - уникальны, они рассказывают о событиях блокады от "первого лица". Посетителям представят советские и немецкие агитационные листовки, образцы оружия, экипировки и обмундирования советских и немецких солдат, личные вещи жителей Ленинграда. О суточной норме питания для блокадников можно судить по представленным продуктовым карточкам.

В городе были дети, которые продолжали учиться. На выставке можно увидеть школьный портфель и тетради блокадных школьников, а также платки с поздравлениями, приглашение на майский утренник в детский сад, трогательные детские платья, резко контрастирующие с оружием и предметами военного быта.

Отдельная витрина посвящена белгородцам, которые служили на Ленинградском фронте или пережили блокаду. Всего на выставке представлено более 200 экспонатов.

Грамота о награждении орденом Великой Победы (посмертно) Карикатура времен Второй Мировой Войны

Обмундирование российского солдата времен Второй Мировой Войны Послевоенный плакат

Предметы солдатского обихода Медали

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ