Наверх
vorle.ru

Белгородская область потратила 24,5 миллионов рублей на сохранение культурного наследия

Культура

В Белгородской области на сегодня расположено 2160 объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр. Помимо них выявлено еще 454 объекта. Это памятники истории, архитектуры, искусства, археологии, садово-паркового искусства.

На заседании малого правительства Белгородской области одним из ключевых вопросов стало сохранение объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Белгородской области.

Во время реализации действующих целевых программ по сохранению объектов культурного наследия на Белгородчине было освоено 24,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Об этом сообщил начальник регионального департамента образования, культуры и молодежной политики Юрия Коврижных.

Кроме того, в Белгородской области идет активная работа по привлечению внебюджетных источников для сохранения памятников культурного наследия. В 2011 году из внебюджетных источников на реставрацию и восстановление храмов региона было собрано и направлено 198 миллионов рублей.

Напомним, что в минувшем году правительство Белгородской области утвердило долгосрочную целевую программу "Государственная охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Белгородской области на 2012-2016 годы".

В рамках программы планируется проведение комплекса мероприятий по инвентаризации состояния объектов культурного наследия, определению границ их территорий, проведению государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, для проведения работ по консервации, ремонту, реставрации и приспособлению памятника для современного использования в Программе предусмотрена разработка единого комплекта научно-исследовательской, изыскательской, проектно-сметной и фиксационной документации. Также планируется реконструировать свыше 40 объектов культурного наследия, расположенных во всех районах области. В частности, в Белгороде будут проведены ремонтные работы в Доме Селиванова, где сейчас располагается Литературный музей, а также восстановлено здание бывшего городского кинотеатра "Орион", в котором разместится Белгородский государственный музей народной культуры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ