Наверх
vorle.ru

Белгородский музей-диорама презентовал обновленную экспозицию и полотно "Огненная дуга"

Культура

В Белгородском государственном музее-диораме прошла презентация обновленной экспозиции, приуроченной ко Дню Победы и 25-летию со дня открытия музея.

В год 25-летия музея в экспозиции было обновлено 400 фотографий. В комплекс по стрелковому оружию введены наиболее массовые образцы оружия германской армии. Экспозицию дополнило фотопано по истории создания диорамы.

Фигура убитого советского бойца на левом плане полотна Отреставрированное полотно

К празднику Великой Победы и юбилею прошла восьмая реставрационная работа над полотном "Огненная дуга". Художественная группа "грековцев" под руководством народного художника А. Самсонова трудилась с 23 по 27 апреля.

- Специально к 25-летию музея по замыслу художников-баталистов были проведены изменения на предметном плане, - рассказывает Игорь Павленко, главный хранитель музея, - С помощью определенных художественных приемов он стал более реалистичным. Был добавлен световой пульсирующий эффект под автомобилем, на левом плане появилась фигура убитого советского солдата.

Отечественный автомобиль Отреставрированное полотно

Полотно "Огненная дуга" - одно из самых крупнейших в стране. Площадь цельнотканного полотна составляет 1005 квадратных метров, а самого переднего плана - 500 квадратных метров.

Лейтенант медицинской службы О. Шкурдалова - хирург 18 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии. Фото 1944 г.

Накануне 9 мая белгородцы увидят обновленной экспозицию "На земле опаленной", база которой пополнилась на 400 фотографий. Дополнены новыми фотографиями экспозиции по темам "Боевые действия на Обоянском и Корочанском направлениях", "Роль православной церкви в годы Великой Отечественной войны", "Медицинское обеспечение в Курской битве" и "Освобождение Белгорода". Также в экспозиции появился пистолет-пулемет германской армии МП-38 и советский карабин Мосина образца 1938 года.

- В результате научно-исследовательской и поисковой работы, проводимой научными сотрудниками, появляются новые темы. В ходе такой работы появился интерес к изучению православной церкви в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает Галина Стовба, старший научный сотрудник экспедиционного отдела музея-диорамы. - Одна из немногочисленных фотографий появилась в экспозиции. Это фотография С. Извекова, который принимал участие в боях на Курской дуге и считался без вести пропавшим. Впоследствии С. Извеков - святейший патриарх Московский и вся Руси - Пимен. В прошлом году была открыта выставка "Былое пролетает", посвященная жизни патриарха.

Старший лейтенант С. Извеков с племянницей. В период с 1971-1990 гг. Святейший патриарх Московский и всея Руси. Фото 1942 г. Гвардии лейтенант В. Мертехов - командир танковой роты 2 гвардейского батальона 27 танковой бригады 7 гвардейской армии. Звание героя советского союза присвоено посмертно. Фото 1943 г.

Впервые экспозиция музея дополнена рисунками Б. Преображенского - военного художника студии им. М. Грекова. Спустя 60 лет фронтовые рисунки были переданы в музей вдовой художника-фронтовика.. Это бесценные по документальности работы, подлинность и искренность которых притягивает внимание, заставляет задуматься и окунуться в то горькое для страны время. В фондах диорамы коллекция рисунков стала одной из лучших, заняв достойное место в экспозиции музея.

- Каждый снимок - это история связанная с подвигом, - говорит Галина Стовба.

Враг выбит с Белгородчины. Минеры разминируют родную землю. Фото 1943 г. Жители Грайворона охраняют пленных немцев. Автор О. Кнорринг.

Фотопано. Исторические моменты строительства музея и создание полотна

В зале освобождения Белгорода можно будет увидеть уникальные фотографии из Красногорского архива кинофотодокументов фронтовых фотокорреспондентов А. Егорова, Г. Капустянского, фотохроника ТАСС, снимки "На огневой позиции. Белгородское направление", "Сооружение переправы через Северский Донец", "Пехота на марше". Также дополнен предметный ряд экспозиции по освобождению Харькова и завершению Курской битвы.

Над смотровой площадкой диорамы, напротив полотна, появился фотоколлаж из снимков, на которых изображены исторические моменты строительства музея и создания полотна "Огненная дуга"и кадры торжественного открытия музея.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка