Наверх
vorle.ru

В Рязани раскроют тайну эволюции моды

Культура

<b>Мода – это одно из самых загадочных явлений всех времен. Ее часто сравнивают с капризной дамой, потому что абсолютно неизвестно, что придет этой ветренице в голову буквально на следующий день. То ей хочется принарядиться в кружевную шляпку, кружевное же воздушное платье и накрутить на волосах завлекательные букли, то – напротив, обтянуться в блестящую кожу и обриться наголо. Все изменения моды (начиная со времен царской России и до начала 21 века) рязанцы смогут проследить на выставке "Политика и мода".</b>

Выставка откроется 22 июня в Рязанском музее-заповеднике. Экспонаты наглядно покажут зависимость изменения стилей одежды от политического строя и периодов истории. Посетители увидят одежду, которую предпочитали "сливки общества" в разные периоды развития страны. И поймут, как именно мода элиты отражалась на внешнем виде рядовых граждан.

Перед глазами посетителей предстанет весь пестрый модный ряд прошлого века: от кожаных пиджаков и красных косынок до обтягивающих блестящих лосин и малюсеньких топиков.

Особенно интересно будет вспомнить (конечно же, благодаря экспонатам), как мода "загнивающего капитализма" была в Советском Союзе вне закона, как можно было получить срок за капроновые колготки и джинсы, присланные из-за границы. Как модно и одновременно страшно было носить яркие галстуки и брюки-клеш: на "стиляг" проводились настоящие облавы. Казалось бы, ведь это просто одежда? Нет, это было настоящей борьбой идеологий.

Посетители также увидят плакаты и открытки разных времен, сатирические зарисовки и журналы, сообщает сайт Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Выставка предоставлена Государственным музеем политической истории России города Санкт-Петербурга.

Мода 50-х (фото из интернета)

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ