Наверх
vorle.ru

Мастер и Мастерская

Культура

О крае Шереметьевых, неидеальных произведениях искусства и чудо-игрушках Белгородчины.

Не все жители региона знают, что Белгородской области есть чем похвастаться в таком чудесном виде искусства, как глиняная игрушка. А между тем она выходит из рук мастеров из Старого Оскола, из Белгорода, из Борисовки.

Графские края

Например, поселок Борисовка, расположенный всего в 40 километрах от областного центра, издавна славился художественными ремеслами и самобытным искусством. Еще с начала 18 века это места облюбовал граф Шереметьев - и не случайно. Богатые месторождения глины способствовали развитию гончарного промысла семимильными шагами. Кружки и миски, горшки и другая кухонная утварь - каждый из славных гончаров мог создать до 100 изделий в день! Из рук мастеров рождались и разнообразные глиняные игрушки - свистульки, фигурки животных, птиц и людей.

Сегодня член белгородской региональной общественной организации декоративно-прикладного творчества "Мастера Белогорья" и союза художников России Евгений Иванов мечтает возродить промысел игрушки в родном крае.

Кроме того, мастер уже несколько лет обучает изготовлению чудо-игрушки из глины маленьких жителей Белгородчины.

<em>Член союза художников России Евгений Иванов</em>

"Мы изучаем с детьми историю появления глиняной игрушки в России, в мире и её развитие, как в нашей стране, так и в Белгородской области. Я стараюсь привить детям ценность самой игрушки, как системы традиционной художественной культуры России. Сначала с ребятами мы делаем игрушки простой формы, без свистульки", - рассказывает Евгений Иванов.

Рождается сама форма: из детских рук обретает очертания фигурка, затем преподаватель обжигает её в печке, чтобы она стала прочной и лишь после ребята приступают к расписыванию игрушки.

"Я рассказываю символику, семантику цвета, значение узоров. Ведь каждая игрушка имеет свое особое значение и каждый знак, цвет можно разместить лишь на определенной игрушке", - подчеркивает мастер.

Звучит!

Каждый юный творец делает одну и ту же игрушку по-своему. И у каждого, по мнению преподавателя, появляется свое произведение искусства.

"Так оно и есть. Каждый ребенок привносит в изделие частичку своей души, своими руками делает какой-то образ, который не может сравниться ни с чем другим. Произведение искусства ребенка - это та ценность, которую нам терять просто нельзя. Какой ребенок её делает, такой она и должна быть", - убежден Евгений.

В работу своих подопечных учитель не вмешивается, если есть крайняя необходимость, может сделать лишь мелкую корректировку в доработке формы, чтобы она не рассыпалась при обжиге, при сушке и, может быть, внести последний штрих, чтобы работа зазвучала. Все остальное ребенок делает самостоятельно.

"На прошлом занятии мы делали дымковскую лошадь - это одна из самых сложнейших фигурок в глиняной игрушке, мало у кого получается грива и сама форма... Но дети шести-семи лет выполнили такую работу практически самостоятельно. Мы немного пошалили, так как дымковская игрушка "не свистела", но мы решили ее немножко видоизменить - сделать со свистком", - улыбается Евгений Иванов.

Я считаю или мне кажется

Как правило, дети занимаются в группе по пять человек, каждому мастер уделяет максимальное количество времени и внимания.

"Дети только обучаются искусству лепки и делают игрушки не для того, чтобы как-то украсить свой быт, а чтобы развить мелкую моторику, фантазию, получить дополнительные навыки. Но со временем, если ребенок занимается регулярно, мы можем уже говорит об игрушке, как о сувенире", - рассказывает преподаватель.

Действительно, иногда к педагогу приходят дети с проблемами в развитии. Например, 6-летний мальчик не мог самостоятельно завязывать шнурки, после посещения ряда занятий по лепке он стал делать это без посторонней помощи.

"Развивается фантазия, мышление, мировоззрение... Если ребенок нацелен на обучение, у него есть тяга, то динамика может наступить даже после второго-третьего занятия, особенно, если он занимается не только с преподавателем, но и дома. Здесь ребенок не только развивается, но и взрослеет, у него появляются свои мысли, свое мнение. Уже в первом классе он употребляет в споре такие выражения "я считаю", "по моему мнению", "мне кажется", - приводит примеры Евгений Иванов.

Планов - громадье

В планах у мастера не просто продолжать вести кружок глиняной игрушки, а организовать крупный этнографический центр, чтобы можно было показывать белгородцам и гостям города на примере детских работ, как появлялась игрушка, как развивалась и в каком виде она предстает сегодня перед нами.

"Мы сможем проследить развитие глиняной игрушки в миниатюре за все 200 лет существования этого предмета культуры в мире", - делится своими планами преподаватель.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка