Наверх
vorle.ru

Посвятил жизнь русской песне

Культура

Композитор 50 лет собирает фольклор в Белгородской области.

Иван Веретенников - композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации начиная с 60 годов колесит по всей Белгородской области в поисках сохранившихся в сёлах традиций русской песни и пляски.

Иван Иванович работал художественным руководителем в районном ДК и его отправили в село Афанасьевка в Алексеевского района для подготовки молодёжного фольклорного коллектива

Белгородский фольклорист Иван Иванович Веретенников

- Руководители отдела культуры мне сказали: ''Иван Иванович, поезжайте в своё родное село Афанасьевка и сделайте нам молодёжный коллектив, а тот там музыканты со своими ''лёлями- лёлями'' не поймёшь что поют. Это всё некультурно, а вы сделайте культурно'', - рассказывает Иван Веретенников.

- Конечно, руководители, которые считали, что народные песни с ''лёлями- лёлями'' бескультурны - это люди, как и всё наше общество, оторванные от своих корней. Поэтому они и не понимали красоту народных песен с их многоголосием, когда голоса перекрещивались и поющие изобретали звуки и украшали песни. Советская песня, насаждавшаяся с детства, ещё в школе, задавила всю русскую культуру. Впрочем, этот процесс начался намного раньше, с начала христианизации Руси, когда пытались запретить всё языческое, например песни, в которых были ''лёли-лёли'' и ''ладо-ладо'' — прославление языческих богов Леля и Ладо. Ещё больше ''постарался'' Пётр I, при его правлении стали массово внедрять западную культуру, а его потомки продолжили начатое. Многие ведь даже не знают, что такие знаменитые песни, как ''По Дону гуляет казак молодой'' и ''Калинка-малинка'' — это всё песни на немецкий лад. В песне ''По Дону гуляет казак молодой'' просто темп более замедленный, растянутый, на русский манер. Часть песен, что мы считаем народными — это произведения, написанные немецкими и французскими гувернерами и музыкантами, которые обучали русских детей музыке.

Фольклорная экспедиция в Яковлевском районе (70-е годы) Фольклорная экспедиция в Ивнянском районе (70-е годы)

- Когда я пришёл в школу, то собрал восьмиклассниц в хор и они сразу же, без обучения, запели на два голоса. Вот это меня и поразило. Я в Доме культуры, этому двухголосью никак не мог научить академический хор, а тут восьмиклассницы без музыкального образования сразу же встали и запели! С этого момента я вместе с другими студентами стал ездить по деревням и сёлам и записывать народные песни.

Выступление народного ансамбля ПТУ № 6  (70-е годы) Жители села Подсереднее Алексеевского района (90-е годы)

Во всех деревнях нас радушно встречали и пели для нас. Бывало, что мы по нескольку дней жили в домах у незнакомых людей. Вечерами молодёжь и взрослые устраивали посиделки. Со всех концов деревни доносились звуки песен. Вот мы услышим, где лучше всего поют и идём туда к этой самой лавочке. Девчата старались приманить парней красивым пением, также как птички, поющие на дереве. Пение — это ведь биологический процесс. Хоровые сочинения, которым учат в музыкальных училищах, это так называемое, академическое пение, где голоса зачастую тяжело ложатся на двухголосье и трёхголосье, а здесь всё так ложится удобно, поэтому и звучит необычайно красиво, хотя пению люди нигде специально не обучались. После первой экспедиции я очень заинтересовался народным творчеством и стал фольклористом, - продолжил свой рассказ Иван Иванович.

Участники самодеятельности на фестивале русского фольклора Жители разных районов Белгородской области на фестивале

- У нас ведь сейчас идёт коммерциализация культуры, когда есть зритель-потребитель, а есть артист. А раньше все люди были артистами, творцами, все участвовали в творческом процессе и развивали свою духовную культуру. И я бы очень хотел, чтобы народное творчество возродилось, чтобы люди вечерами не сидели возле телевизора, а как раньше выходили на улицу и пели песни во дворе русские народные песни. Но, к сожалению, сейчас людей отучили от этого и даже народное творчество стало коммерческим — поют лишь артисты филармонии и участники самодеятельных коллективов, а все остальные слушают и это крайне обедняет народ, не даёт ему развиваться, ведь развитие возможно, только если человек не оторвался от своих духовных корней, если он сам является творцом, а не только потребителем. Чтобы возродить культурные традиции, нужно чтобы государство прикладывало к этому все усилия, но к сожалению, вся поддержка народного творчества заключается лишь в финансировании коллективов домов культуры и филармоний. А традиции необходимо прививались с детства, нужно чтобы на уроках пения дети петь настоящие народные песни, чтобы для людей пение было естественным повседневным процессом, чтобы они пели сами, а не только нажимали кнопки на пульте телевизора, в поисках музыкальных каналов. А у нас сейчас дошли до того, что уроки пения вовсе отменяют, - сетует белгородский композитор.

Русские народные танцы на фестивале фольклора в Чернянке Харьковчанки на фольклорном фестивале в Чернянском районе Белгородской области

Но всё же многолетний труд Ивана Веретенникова, хотя и не принёс тех результатов, о которых мечтал композитор, но и не пропал даром. Собранные во время фольклорных экспедиций песни вошли в сборники ''Русская народная песня в школе'', ''Казачья фортуна'' и другие. По этим сборникам обучаются ученики общеобразовательных и музыкальных школ. Также эти песни поют хоровые коллективы Кустовского сельского Дома культуры Яковлевского района, а белгородский хор учащихся профтехобразования исполнявший песни, собранные Иваном Веретенниковым неоднократно становился лауреатом и дипломантом международных и Всероссийских фестивалей народного творчества. Книга Ивана Веретенникова «Южнорусские карагоды» и видеофильм к ней служат учебным пособием для институтов культуры и искусств.

Белгородский фольклорист Роман Стригунков - помощник Ивана Веретенникова в традиционной одежде жителя Вейделевского района Иван Веретенников с участницей самодеятельного ансамбля

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка