Наверх
vorle.ru

Вышивка меня успокаивает

Культура

Жительница Белгорода из бухгалтера переквалифицировалась в вышивальщицы.

Рушники, блузки и рубахи, вышитые Людмилой Кудрявцевой всегда привлекают внимание посетителей на выставках. Людмила Андреевна с детства увлекается вышивкой, владеет различными техниками и старается сохранить в своем творчестве традиции русской вышивки с региональными особенностями

Людмила Кудрявцева

- Родилась я в 45 году в многодетной семье в селе Троицкое Тасеевского района Красноярского края. Дети в нашей семье все уже с малых лет учились всему у своих родителей, которые были очень трудолюбивыми. Мама умела  шить и вышивать и передала умения своим дочерям, - рассказывает Людмила Андреевна.

Дело всей жизни

Детское увлечение Людмилы Кудрявцевой переросло в дело всей жизни. Людмила Андреевна закончила техникум по специальности ''Планирование в советской торговле'', работала на комсомольской стройке, а потом в сфере жилищного хозяйства. Несмотря на занятость, она всегда находила время для любимого дела. Людмиле Андреевне нравился сам процесс вышивания, который успокаивает, снимает стресс и отвлекает от повседневных забот.

В 81 году Людмила Андреевна вместе с семьёй переехала из Красноярска в Белгород.

Из бухгалтера — в народные мастера

- Моя сестра давно уже жила в Москве и перевезла туда родителей. Мы решили перебраться к ним поближе, но Москва нам не нравилась, поэтому мы обосновались неподалёку — в Белгороде. Здесь я работала бухгалтером. Но копейки считать мне не нравилось, всегда тянуло к творческой работе. И вот я показала свои работы в отделе культуры и меня сразу пригласили на работу. С 1993 года я полностью посвятила себя вышивке. Сначала я работала в Белгородском государственном центре народного творчества, а с 1997 года в Доме ремесел городского центра народного творчества «Сокол» как мастер декоративно-прикладного творчества по художественной вышивке, - говорит Людмила Кудрявцева.

На один рушник у Людмилы Кудрявцевой уходит примерно две недели Мастер старается сохранить в своем творчестве традиции русской вышивки с региональными особенностями

Сохранение традиций русской вышивки с региональными особенностями позволили Людмиле Кудрявцевой получить звание «Народный мастер Белгородской области». Работы Людмилы Андреевны можно увидеть на разных выставках, в том числе в Белгородском государственном центре народного творчества. А на её занятия по вышиванию приходят не только те, кто увидел работы на выставке и захотел создать такие же, но и дети из коррекционных классов, которым занятия вышиванием помогают стать более сосредоточенными и усидчивыми.

Вышивание помогает развитию умственных способностей

- В студии «Искусники» на базе школы № 31, которой я руковожу, занимаются 15 детей. Много приходит ребятишек из коррекционных классов. Я обучаю их по своей авторской программе, вышиванию крестиком и гладью, стараюсь давать такие задания, которые подходят именно этому ребёнку. То есть ребёнку с отставанием в развитии я даю более лёгкие задания по вышиванию крестиком, где можно сразу увидеть результат, где не нужно сильно напрягаться. Вышивание помогает детям снять стресс, развить внимательность и усидчивость. Также развитие мелкой моторики рук тесно связано с речью и умственными способностями. После нескольких месяцев занятий, по словам учителей и родителей, дети начинают лучше учиться, а их речь становится более связной. Кроме того, мои ученики становятся более спокойными, а до занятий вышивкой постоянно нервничали по пустякам, - делится своими успехами народная умелица.

Каких-то больших затрат для занятий вышиванием её ученикам не требуется — нужны всего лишь ткань, иголка и пяльцы. Наборы для вышивания на первых порах вовсе не нужны — все образцы рисунков Людмила Андреевна сама ищет для своих учеников и даёт им задания по силам.

-Тратиться на дорогие наборы для вышивания необязательно, пусть сначала ребёнок попробует вышить простые узоры, которые я и могу принести на занятия. А для себя я тоже стараюсь не покупать картинки в магазинах, а выбираю что-то уникальное, например старинные славянские узоры в книгах.

Увлеклась славянскими узорами

Людмила Кудрявцева берёт рисунки для своих работ из различных журналов, что-то меняет в них, а затем переносит их на ткань с помощью кальки. В последнее время она увлеклась славянской вышивкой, образцы которой берёт в старых книгах и журналах.

Рушник со славянскими узорами Рушник с изображением Берегини - символа семьи и оленей - животного, наделённого божественной и солнечной символикой

- На рушниках я часто вышиваю Берегинь — это хранительницы семейного очага, которые берегут детей и родителей и приносят счастье в дом. Также в моих работах можно увидеть лебедей — символ любви и верности. Кроме рушников я занимаюсь вышивкой на женских блузках и туниках, мужских рубахах. Я сама ношу блузки и льняные костюмы с вышивкой и мои родственники с удовольствием носят вышитую мной одежду, - говорит Людмила Андреевна.  

Рубаха с традиционной вышивкой крестом Родственники с удовольствием носят одежду, вышитую Людмилой Андреевной

В своем творчестве мастер использует счетные, гладьевые швы, свободную вышивку. Все свои умения она старается передать ученикам.

- С детства родители приучили нас к трудолюбию и работе на результат. Поэтому я стараюсь быть не просто массовиком-затейником для ребятишек, но и научить их всему, что умею сама и привить им любовь к творчеству, - подвела итог беседы Людмила Кудрявцева.        

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка