Громко должно быть в библиотеке
КультураВопрос "Как пройти в библиотеку?" недавно ночью стал особенно актуальным.
Тишину позднего вечера разрезают громкие возгласы. Смех, шум, радостные интонации - в открытые двери Белгородской универсальной научной библиотеки снуют туда сюда довольные лица молодых людей. Библионочь-2013.
Без причины. С улыбкой
Особое событие для любителей культурно-развлекательных вечеров открыли начинающие мастера слова и маститые поэты. Они потрясали своим творчеством собравшихся на арт-площадке возле здания библиотеки. Для некоторых этот опыт был первым: выступать перед большой аудиторией непросто. Один из таких людей, сорвавший аплодисменты за современную историю в стихах собственного сочинения, школьник Иван.
"Я пишу стихи, но выступал на публике один раз, а сегодня такая уютная атмосфера, не смог удержаться. Нас завлекла афиша в интернете, решили пойти на разведку, посмотреть, что и как. Нам в целом понравилось. Друзьям расскажем. С теми, кто заинтересуется, обязательно придем в следующий раз. Книги читаю, но больше по школьной программе, так как собираюсь поступать на режиссерский факультет", - рассказывает молодой человек.
После "Громких чтений" отправились по улицам и улочкам, проспектам и площадкам города на экскурсию.
Другие, не теряя времени, сразу поспешили в стены здания. Для них приготовили множество увлекательных сюрпризов - экскурсии, встречи, мастер-классы, показы...
В одном зале - постановка театральной студии по пьесе Нила Саймона "Странная пара".
Заглянешь в другой, там - путешествие по истории сокровищ вечной мудрости - выставка изданий кириллического шрифта 18-20 веков.
На третьем этаже - авторская лекция, а скорее диалог с любителями застывших картин, от Ксении Верещак о тонкостях фотографии.
Встреча с "живыми книгами" - белгородцами с необычными судьбами, возможность сотворить своими руками уникальные обереговые игрушки в творческой мастерской "Чердак"...
А еще - редкий вечер, когда можно сдать книги, неважно кем и когда взятые, без объяснения причин, без штрафов и порицаний.
"Мы с друзьями первый раз попали на такой вечер. Очень интересно, неожиданно. Честно сказать, книги читаем, но больше в электронном варианте. Мы любим культурные программы, общение, тусовки. Еще придем и друзьям расскажем!", - улыбается Сергей, студент Индустриального колледжа.
Китайская грамота
Еще один подарок белгородцам - бесплатные уроки на различных языках от английского до китайского. На этом часе присутствовали и сами гости из Поднебесной.
Об истории страны, самобытной культуре и особенностях изучения этого непростого языка увлекательнейшим образом рассказала преподаватель китайского языка Дарья Дегтярева: "Конечно, иероглифика - достаточно тяжелая часть языка. А устный китайский язык - мелодичен, прост и логичен. В чем плюсы этого языка? Нет множественного числа, склонений, спряжений, падежей, времен. Ничего, что осложняет жизнь в русском языке, ничего нет. Все это передается контекстуально. Конечно, устная легкость компенсируется трудностями при письме. Но как приятно учить устный язык!".
Прониклись доверием к такому высказыванию больше половины присутствующих. Они планируют в обязательном порядке приступить с нового учебного года к изучению непростой лексики.
От маркетинга - к мистике
Секретами раскрутки группы в соцсетях поделился Михаил, специалист отдела автоматизации библиотечных процессов, на мастер-классе "На связи со всем миром".
"Сегодня пришло достаточное количество молодых людей, они заинтересовались. Если такие мероприятия будут проходить ежегодно, это войдет в традицию. Я замечаю такую тенденцию, что молодежь возвращается к книгам, пусть чаще и к электронным. Потихоньку отходит от телевидения, устает от интернета. А книги - вечны", - уверен Михаил, ведущий мастер-класса.
От вирусных инструментов маркетинга к мистическим субстанциям. Одним из самых посещаемых мест в эту ночь стал салон "Библиомагия". Увесистые тома книг, сумрак и камерное освещение делали атмосферу еще таинственнее. Желающих заглянуть в будущее оказалось множество: от самих сотрудников читальни до не менее любопытных представителей мужского пола.
Отзывы были непредсказуемые: безумная радость, полное безразличие. "Я человек, который с этими близко знаком, поэтому знаю, откуда все берется, - так прокомментировал белгородец Виталий, юрист по профессии, свое посещение салона "Библиомагии". - Пусть по профессии я юрист, но это не значит, что я не могу быть разносторонне развит. Я не просто увлекаюсь этим. Просто знаю и все".
С начала 20 века до наших дней
Здание, в котором сегодня временно располагается научная библиотека, построено еще в 1910 году. Оно видело много и счастливых, и трагичных событий города. Возможно, этот тонкий исторический налет придал особое очарование вечеру, который получился действительно неформальным и запоминающимся.
Кстати, для сотрудников библиотеки день проведения "Библионочи" - пятница - выходной. Но ради такого события все специалисты вышли на работу с удовольствием.
Елена Станиславовна Бочарникова, заместитель директора Белгородской государственной универсальной научной библиотеки: "Все наши ожидания оправдались. Мы знали, что наша библиотека востребована. Два года мы уже в этом здании и ждем со дня на день переезда в новое помещение. Но и в этом здании, в таких условиях книга все равно востребована. Я даже не могу сказать, что я удивлена. Молодые люди прикоснулись к древним старинным книгам. Обычно мы не пускаем в редкий фонд и просто так получить старинную книгу нельзя. Необходимо специальное письмо для работы с такими книгами. А сегодня была такая уникальная возможность. К счастью, молодежь воспользовалась ею. Молодые люди в этот вечер стали к нам ближе. Не такие мы скучные!"
Последние новости
15.05.2025
12+
10.04.2025
12+
07.04.2025

31.03.2025

24.12.2024

17.10.2024

04.10.2024

03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

20.07.2023

27.03.2023

03.07.2025
