Наверх
vorle.ru

Чудеса из глины

Культура

В Белгороде открылась выставка керамики, на которую съехались мастера из разных районов.

Оригинальные и самобытные работы собрала выставка ''Керамика-2013''. В Белгородский государственный центр народного творчества приехали 37 мастеров и художников из Белгорода и восьми районов области. Зрители смогли увидеть 250 работ лучших мастеров: гончарные изделия, авторскую керамику, народную и авторскую игрушку.

Владимир и Татьяна Лобынцевы, а также другие известные мастера представили на выставке традиционную старооскольскую игрушку — светлокоричневые фигурки барышень и кавалеров, домашних животных не более 10 сантиметров в высоту, которые ничем не тонируются и не глазуруются. Старооскольской глиняной игрушке уже 265 лет. Этот промысел появился в конце 17 века. Мастера лепили свистульки, игрушки и посуду из разных видов глины: белой, красной, синей, жёлтой и бежевой. Кроме того, из глины делали обереги, которые охраняли людей от злых духов.

Старооскольская керамика Борисовская керамика

А из Борисовки в Белгород приехала мастер по керамике Ирина Семинихина. Она привезла знаменитую борисовскую керамику, покрытую прозрачной и полупрозрачной глазурью. По традиции, которая укоренилась ещё в начале 18 века, посуда, фигурки людей и животных декорируются коричневыми, жёлтыми и зелёными красками, которые наносятся на красно-коричневые изделия.

Также на выставке можно увидеть работы преподавателей детской художественной школы города Белгорода, студентов Белгородского государственного института искусств и культуры.

Керамике я не изменяю

На открытие выставки ''Керамика-2013'' приехал Юрий Агафонов — один из лучших мастеров по художественной керамике. Юрий Петрович двадцать лет проработал главным художником на Борисовской фабрике керамики в Борисовском районе. За этот период он внедрил в производство более 200 образцов керамики.

Юрий Агафонов

Сейчас Юрий Агафонов живёт в Белгороде и продолжает создавать прекрасные образцы декоративных изделий из глины, гончарных изделий и глиняные игрушки. Мастер является участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок, областных и всероссийских фестивалей и награждён двумя бронзовыми медалями ВДНХ, четырьмя дипломами лауреата за участие в выставках и конкурсах. Сорок с лишним лет Юрий Петрович занимается гончарным промыслом. А попал он в учебное заведение, где обучают работе с глиной почти случайно.

- Я увлекался рисованием, но всё же после школы было трудно определиться с выбором специальности. И вот мой друг пошёл поступать в Абрамцевское художественно-промышленное училище, а я следом за ним. Я получил специальность художника-мастера художественной керамики.  - рассказывает Юрий Агафонов.

Вскоре юный художник всерьёз занялся гончарным мастерством и оно стало делом всей его жизни.

- Керамика — это предмет, которому я не изменяю. Глина она ещё и лечит. Вот берёшь в руки кусок глины и забываешь обо всём: о том, что в мире творится, что цены растут, про болезни... Самое сложное в нашей работе – это обжиг. Только после обжига работа приобретает свой настоящий вид. Нередко во время обжига вазы и фигурки трескаются, поэтому очень важно соблюдать всю технологию. Сейчас мастерам по керамике очень сложно, так как государство не поддерживает этот вид деятельности. У меня, как и у многих мастеров нет своей печки для обжига. Договариваюсь с сотрудниками ’’Технолога’’ у которых есть специальное оборудование в учебном заведении.

Керамический завод в Борисовке изготавливает в основном однотипные изделия, по поручению начальства, а мест, где мастера могли бы изготавливать что-либо оригинальное на заказ у нас нет. А ведь если у нас организовать Дом ремёсел, где будут специальные печи для обжига, то можно получать от этого неплохой доход. Можно изготавливать керамические изразцы, украшения для каминов и многое другое, что используется при отделке помещений. Поскольку в Белгородской области полным ходом идёт строительство домов и коттеджей, то керамические изделия могли быть очень востребованными. Надеюсь, в скором будущем у нас появятся мастерские, в которых молодёжь и мастера со стажем смогут проявить свои способности на полную мощь, - сказал напоследок Юрий Петрович.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка