Наверх
vorle.ru

не Унесенные дождем

Культура

Добавить талантливых граффитистов, размешать барабанной дробью, подсластить быстрым шаржем и залить крупными каплями дождя.

Ночь после обеда

Самая ранняя "Ночь в музее" без луны и других атрибутов этого темного времени суток открылась в три часа дня в Белгородском художественном музее.

Скрываясь от жары в залах здания, белгородцы прогуливались неспешным шагом от выставке к выставке: от графики Марка Шагала до фотографий современных мастеров застывших картин. Но спокойно-мерный ритм продолжался недолго. Через час загудел фестиваль граффити "Живи, Земля!" и понеслось...

<em>Хранитель музея Наталья Вовк</em>

В этом году и за символичную плату желающие смогли проникнуть туда, что скрыто "за семью печатями" - в фондохранилище, минуя охрану, сигнализацию и железную решетку.

"Сегодня я покажу вам то, что мы открываем впервые. Уже несколько лет проводится акция "Ночь в музее", но подобного не могли видеть наши посетители никогда", - подчеркивает старший научный сотрудник, хранитель музея Наталья Дмитриевна Вовк и организатор проекта "За семью печатями".

Возможность, открывшаяся перед белгородцами, уникальна. Ведь получить на руки произведения даже научным сотрудникам музея не просто.

"Они пишут заявку, я им отбираю нужные работы, но даже они не имеют право без объективной на то причины заходить в хранилище", - рассказывает Наталья Дмитриевна.

То ли птичка, то ли тюлень

От созерцания - к созиданию. Возможности для творчества неограниченны.

"Я уже третий год подряд прихожу на "Ночь в музее" вместе с друзьями. Мне очень нравится. Здесь замечательная программа, особенно интересны для меня, как для человека творческого, мастер-классы: квилинг, валяние из шерсти, роспись гипсовой игрушки - возможность научиться чему-то новому. Подчеркну, что каждый год программа совершенно разная, Интересно придумали, что есть викторины. Можно не просто ходить по залам, созерцая картины, но и брать вопросы и отвечать на них, основываясь на фрагментах картин. Интересна беспроигрышная викторина. Молодежь привлекает и конкурс граффити", - рассказывает Яна Синица, учащаяся Художественной школы.

<em>Преподаватель Екатерина Щекалова</em>

Например, мастер-класс от Екатерины Щекаловой создал настоящий ажиотаж. Желающих повалять - среди них были и молодые парни, и мужчины в летах - оказалась так много, что они с мольбой в глазах просили мастера задержаться и после отведенного для занятия времени. 

<em>Яна Синица, учащаяся Художественной школы</em> <em>Юная художница Полина</em>

Облепленный присутствующими со всех сторон стол, много смеха, сломанные иголки и маленькие капельки крови на пальцах. В итоге - вместо птичеку некоторых получились улитки и тюлени, но это лишь подстегнуло рукодельниц на дальнейшие творческие подвиги.

"Валяние из шерсти чем-то похоже на скульптуру. Шерсть бывает разная: верблюжья, кошачья, собачья. Все, что мне в руки попадается, стараясь попробовать. Удивительно, что нервный человек, занимаясь валянием, успокаивается сразу, становится умиротворенным, довольным. Тут же меняется его состояние человека. Свалять можно все, чего душа желает, даже купальник", - улыбается мастер Екатерина Щекалова.

"Я учусь в 4-м классе художественной школы. Мне настолько все понравилось, что планирую принять участие в фестивале граффити. Для меня и моих друзей важно не просто посмотреть, но попробовать самим, сделать что-то, создать, принять активное участие. Творчество - во всем. Мы уже выиграли несколько подарков. Викторина еще и развивает эрудицию, общий кругозор", - подчеркивает Полина, художественная школа.

Участникам акции не передалось тревожное настроение организаторов, они как раз опасались за "нелетную" погоду. Ведь участники конкурса граффити расположились со своими рисунками на открытой площадке перед зданием музея. Хмурые тучи, сильные порывы ветра, крупные капли теплого дождя - за несколько минут все полотна были перевернуты, а художники, прячась под деревьями, живо обсуждали происходящее с улыбками и смехом. Ливень выдался сильнейший, но недолгий... И лишь добавил шарма и фунт изюма происходящему. Что называется, последний штрих.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка