Наверх
vorle.ru

Ложки для папы и любимого сыночка

Культура

Белгородские мастера показали горожанам свои работы.

7 июля в Центральном парке имени Ленина прошла очередная выставка мастеров. Народные умельцы принесли в парк свои работы, а горожане с интересом рассматривали необычные изделия и удивлялись фантазии белгородских мастериц.

Екатерина Гольцова рассказала о том, как при помощи полимерной глины можно из обычной ложки сделать красочный, необычный и в то же время полезный подарок:

Екатерина Гольцова

Лепим вместе с дочкой

- Берётся полимерная глина, которую можно купить в магазине. Глина прилепляется к ручке ложки, затем на неё лепятся отдельные детали для украшения: цветочки, бабочки, звёздочки и прочее. Если нужно выложить какое-то слово на ручке, то сначала делается углубление для букв и в них вставляются буквы из глины другого цвета. Готовое изделие кладётся в духовку и запекается при температуре не более 130 градусов. Три минуты печётся одно изделие, а десять ложек запекаются в течение 15 минут, но не более. Главное в этом процессе — не передержать ложки в духовке. В противном случае глина взорвётся и придётся отдирать её от стенок духовки. Лучше недодержать и допечь потом, чем отмывать духовку и проветривать квартиру, так как в разогретом состоянии глина выделяет вредные вещества. В запечённом и в сыром состоянии глина совершенно безопасна, вредные вещества выделяются только при температуре выше 100 градусов. Для глины я использую отдельную духовку.


Изначально я занялась керамопластикой чтобы чем-то развлечь свою маленькую дочку. Ей было два года и я купила полимерную глину в магазине для рукоделия. Ребёнок лепил из глины, и я тоже увлеклась этим занятием. Потом стала делать ложки и вилки на заказ, попробовала делать серёжки из полимерной цветной глины. Теперь мы лепим вместе с дочкой, и я периодически участвую выставках народных мастеров, - говорит Екатерина.

Снежана

- Серёжки чаще всего покупают молодые девушки, а ложки нравятся и детям и взрослым. Ложки с надписью ''Дочка'' и ''Сыночек'' дарят детям на праздники, также берут и в качестве подарков на свадьбу и другие торжества. Единственное, о чём всегда предупреждаю родителей — если ребёнку меньше двух лет, то нужно внимательно следить чтобы ребёнок не разбил ложку о стену и не проглотил осколки ручки. А так всё абсолютно безопасно, моя дочка уже давно пользуется такими ложками и вилками.

Берёзка с листьями из бисера

Мастер Белогорья Снежана Фатеева принесла на выставку деревья и букеты из бисера.

- Плетением из бисера я увлекаюсь с детства. Последние три года бисероплетение стало моим основным занятием. Каждый день, и дома, и на отдыхе я постоянно что-нибудь плету, или шью тряпичных кукол. Без этого уже не могу. Езжу по всем фестивалям и по городу, и по области, - рассказывает Снежана.


Елена Кеня

- Ствол бисерного дерева делается из обычной ветки, в нём просверливается дырочки и в них вставляются ''веточки'' из проволоки с нанизанными на них бусинами. Деревце приклеиваю на подставку, сделанную из маленькой чашечки, украшаю искусственным мхом, и всё, берёзка с зелёными листочками готова. Также я плету букетики из бисера, которые потом вставляю в бокал, и изготавливаю броши и другие поделки.

Магниты из фотографий

- Чтобы изготовить магнит с видами Белгорода я компоную фотографии на листе А4, распечатываю на фотобумаге и приклеиваю на магнитные листы, купленные в магазине. Остаётся только разрезать их на отдельные магниты и украсить края точечной росписью из акриловой краски. Ещё я делаю декоративные тарелки с наклеенными фотографиями, также расписанные по краям красками, браслеты и украшения из бисера, - рассказывает мастер Белогорья Елена Кеня.

Чтобы изготовить браслет нужна салфетка с рисунком, которая клеится на браслет. Сверху точечным узором наносится краска. Рисунки на браслетах, сделанные в технике Point-to-Point или ''точка за точкой'', повторить невозможно. Нажим специального акрилового контура, которым наносится краска на изделия, всегда немного разный, поэтому двух одинаковым браслетов с одним и тем же узором быть просто не может.


Мастерицы вместе ищут новые идеи и постоянно придумывают новые виды изделий и надеются, что их выставки, организованные городским центром народного творчества ''Сокол'' будут всегда интересны для белгородцев и гостей города.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка