Наверх
vorle.ru

Средневековые рыцари четыре дня жили в Шебекино

Культура

На военно-исторический фестиваль съехались тысячи людей из разных регионов.

С 4 по 7 июля в Шебекино прошёл военно-исторический фестиваль "Белый город 2013". За четыре дня зрители увидели рыцарский турнир, осаду крепости, конкурс доспехов, ярмарку ремёсел и смогли погонять по полю деревянный мяч. Организаторами мероприятия выступили Белгородский клуб исторической реконструкции ''Дружина'' и администрация Шебекинского района.

- Военно-исторический фестивали проводятся у нас с 92 года, в 97-м традиция прервалась в связи с экономическими трудностями в стране, когда людям было не до развлечений. С 2006 года в Белгородской снова начали проводится рыцарские турниры, - рассказывает один из организаторов фестиваля Игорь Кравченко.

- Мероприятие решили провести именно в Шебекино, потому что здесь очень красиво и просторно, причём и город рядом и в то же время место со всех сторон закрыто деревьями. Организаторы фестиваля жили здесь с 27 июня по 7 июля, строили крепость из брёвен, которые остались после разбора одного старого здания, палаточный городок и соорудили купальню на речке, собрали весь мусор, который валялся на лугу, и вот, к 4 июля участники и зрители увидели настоящий лагерь средневековых воинов.

Мячик весом в 30 кг

На поляне за забором крепости жили рыцари, крестьяне, ремесленники, а также воины Золотой Орды. Русские, европейцы и золотоордынцы периодически ''нападали'' друг на друга, а в остальное время спокойно общались, купались в реке и играли в мяч. Овальный мяч, кстати, был деревянным, согласно древнеирландской традиции.

- Толкать его надо аккуратно, пододвигая к лунке, выкопанной в земле. Если пнуть такой тридцатикилограммовый твёрдый мячик, то можно и пальцы на ноге сломать, - говорит Игорь.

Вместо помидоров и картошки — репа и редька

На фестиваль приехали участники из Воронежа, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Боброва, Тамбова, Смоленска, Железногорска и украинских Харькова и Сум. Все они были в доспехах средневековых рыцарейXIII-XIV веков и в одежде крестьян и ремесленников, соответствующей этому периоду: в длинных льняных рубахах, кожаных сапогах и с самодельными украшениями.

- Строения, одежда, украшения и еда должны полностью соответствовать эпохе. Одежда только из натуральных тканей — шёлк для праздника, лён для повседневной жизни, всё сшито вручную. Рисунки для узоров на одежде мы берём из исторических книг, рецепты блюд тоже. Картошку, помидоры, майонез и прочие современные блюда здесь не готовим, только кашу, пироги и лепёшки. Также готовим супы с репой, капустой, едим яблоки, вишни и груши, одним словом всю ту пищу, которой питались наши предки.

Конечно, мы соблюдаем правила гигиены: зубы чистим и руки моем с мылом, чего не было в Средневековье. Мобильниками могут пользоваться только организаторы. В Интернет здесь тоже никто не выходит. Все отдыхают от современной цивилизации. Доспехи мы делаем сами. Чтобы изготовить кольчугу нужно накрутить металлическую проволоку на стержень. Затем спираль кусачками режется на кольца, а кольца соединяются между собой и заклёпываются. На одну кольчугу в среднем тратится 2-3 месяца, это если заниматься её изготовлением каждый вечер. Так как процесс очень долгий, многие вместо кольчуги куют металлические доспехи из пластин — на металлических пластинах проделываются отверстия и через эти отверстия пластины прикрепляются к одежде и получаются рыцарские латы. На такие доспехи уходит недели три.

Спать в нашем лагере можно во вполне комфортных условиях — на походных складных деревянных кроватях, на которые можно вместо матрасов положить мешки с сеном или мягкий войлок толщиной в два сантиметра.

Осада крепости

Военный лагерь посетило около трёх тысяч человек. Зрители смогли не только посмотреть на рыцарские турниры, но и примерить тяжёлые доспехи и попробовать помахать мечами и пострелять из лука. Кроме сражений с применением мечей и копий была ещё и битва мокрыми полотенцами, в которой могли участвовать все желающие, в том числе и женщины.

Ещё посетители увидели настоящую осаду крепости. Вечером крестьяне собрались у ворот и потребовали снизить подати. Затем повстанцы выбили ворота деревянным тараном и началась битва. Правда, стрелы, летевшие в противников, были с резиновыми наконечниками чтобы не причинить вреда ''вражескому войску''. Сражение закончилось ничьёй, а после осады прошли командные бои и бугурт — групповое сражение между русичами, немецкими рыцарями и ордынцами.

Закончилось ''побоище'' пиром, на котором недавние ''враги'' пробовали блюда средневековой кухни, слушали музыку, стилизованную под старинные мелодии и танцевали

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка