Главная выставка года
КультураТоржества по случаю 70-летия Курской битвы продолжаются.
Четыре миллиона
Прохоровское поле стало мавзолеем для тысячи наших соотечественников. В преддверии Прохоровского танкового сражения открыта, по словам работников музея, главная выставка года "Курская битва. Знать и помнить!". Ее можно изучить в музее-диораме "Курская битва. Белгородское направление".
Выставка отражает главные события июля 1943 года. А также рассказывает о героях-белгородцах. Редкое стрелковое и холодное оружие, полковые знамена, боевые награды. Старинные фотографии и оригиналы документов, письма.... Особые эмоции вызывают предметы быта известных и безымянных героев. Они найдены на местах боев и несут в себе отпечаток истории, приметы времени.
"Территория боевых действий на Курской Дуге 135 тысячам кв.км. Это территория таких стран, как Албания, Бельгия, Дания и Нидерланды вместе взятые. Четыре миллиона человек участвовали в этой масштабной битве! Это население Греции", - проводи экскурсию старший научный сотрудник музея-диорамы, заведующая сектором выставочной работы Лариса Гончарова.
Высокая плотность огня
К началу Курской битвы в составе каждого стрелкового батальона находился взвод бронебойщиков. Они были вооружены 18 противотанковыми ружьями системы Дегтярева, реже - Симонова. Такие орудия были способны обеспечить очень высокую плотность огня. В центре зала музея расположилась импровизированная огневая позиция с подобной техникой. Глядя на экспонаты, можно легко представить образ пехотинца, пришедшего с победных боев Сталинградской битвы на родину. Форма образца 43-го года, медали за отвагу, газета "За родину!" с бросающимися в глаза лозунгами.
В другой витрине - фотография старшего сержанта Леонида Кузьмича Умрихина, его личные вещи. Боец пользовался ими на фронте. Например, кружка. Но не обычная, привычная нашему взгляду, а сделанная из снаряда. Леонид Кузьмич сражался за родину, получил два тяжелейших ранения. А после лечил горожан: он - заслуженный врач России.
Часы швейцарской фирмы
Главные стратегические задачи в Курской битве решала танковая техника. Все пять танковых армий были использованы в боях. Поэтому отдельная экспозиция посвящена танкистам. Комбинезон, рукавицы, фотографии героев, личное оружие, документы.
В свою очередь, огромную роль в Курской битве сыграла и артиллерия. Еще одна витрина дает нам полное представление об образе артиллериста того времени.
"Хочу подчеркнуть, что мы использовали материалы бесценной исторической реликвии. Они были переданы музею", - подчеркивает Лариса Гончарова. - Среди экспонатов выделяется письмо маршала Жукова сержанту Нестеркину с такими словами: "Вам вручаются часы швейцарской фирмы за уничтожение четырех танков противника на Курской Дуге".
Агитационный снаряд с листовками на немецком языке, от нашей стороны к противникам. Подобные снаряды выполнены в металле и в дереве советскими бойцами кустарным способом.
Блуза из парашютного шелка
Женщина на войне. Эта тема святая. Известно, что в действующую армию ушли почти миллион представительниц прекрасного пола. Но и на фронте женщина оставалась женщиной. Она ухаживала за собой, прихорашивалась. Ей было приятно кому-то нравится, хорошо выглядеть.
За стеклом витрин - щипцы для завивки волос и другие подобные личные предметы. Привлекает внимание кофточка, выполненная из парашютного шелка. Вообще, это трогательная и тонкая тема.
Вспоминаются слова Веры Андреевны Пинчук, операционной сестры. Она встретила войну 19-летней: "В зимние месяцы от холода некуда было деться: в землянке вымытые волосы замерзали даже под шапкой! А летом наравне с духотой и пылью царствовали вши: всех без исключения подстригли наголо".
В дар и добрые руки К открытию выставки город посетила дочь капитана Васильева Василия Ивановича Галина Лапицкая. Она приехала с внуком из далекого Екатеринбурга.
"Два года назад я впервые связалась с музеем. Оказалось, что здесь множество документов, касающихся моего папы, наградные листы. Такого не было даже у меня. Мы стали переписываться. Я передала оригиналы документов, которые были у меня, сотрудникам музея. Рада, что они в надежных руках, в целости и сохранности", - благодарит Галина Васильева.
Интересны экспонаты, которые женщина хранила долгие годы и передала в дар. А ведь это были дорогие сердцу предметы, оставшиеся от отца: когда его не стало, девочке было всего три года.
Через непростые судьбы отважных людей, письма и их знаковые вещи мы листаем потертые временем страницы истории. Увидеть все своими глазами на выставке можно будет до 25 октября.
Последние новости
15.05.2025
12+
10.04.2025
12+
07.04.2025

31.03.2025

24.12.2024

17.10.2024

04.10.2024

03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

20.07.2023

27.03.2023

03.07.2025
