Наверх
vorle.ru

Не ломайся, а пружинь

Культура

Творчество особых детей на выставке "Вернисаж добра" нужно смотреть сердцем.

"Будь мягок, не ломайся, а пружинь, открой в душе затерянную дверцу. Ты слеп, когда глазами видишь жизнь, ты мудр и зорок, если смотришь сердцем", - писал Эдуард Балашов.

Камерная выставка "Вернисаж добра" - с 2007 года ежегодная традиция в стенах Белгородского государственного музея народной культуры.

Занятие творчеством и участие в выставках дает человеку возможность развиваться, реализовать свой потенциал. А нам, зрителям, другими глазами посмотреть на мир вокруг, кого-то лучше понять, кому-то вовремя помочь, не пройти мимо. И еще более дорожить каждой прожитой минутой.

<em>Педагог коррекционной школы №30 принимает подарки для ребят</em> <em>Под аккомпанемент старинного народного инструмента - гуслей - выставка была официально открыта</em>

Ах, "Вернисаж"!

Мы привыкли на выставках оценивать представленные нашему взору экспонаты - колористические и композиционные нюансы, необычное видение автора и его особую манеру исполнения.

<em>Лишнее ремесло за плечами не виснет</em> <em>Мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки</em>

Эта экспозиция другая, и авторы "Вернисажа добра" другие. Это мальчишки и девчонки из специальной коррекционной школы №30 города Белгорода. Они глядят на мир через свои волшебные очки: физические и умственные особенности формируют особый взгляд на мир. Они другие. И из-за этого их работы становятся также особенными. Особенно ценными не только для их преподавателей, родителей и близких, но и для всего общества, для каждого из нас.

Мы злимся по пустякам, морщим лоб из-за случайных неудач, спотыкаемся о мелкие камешки на пути. Пасмурное настроение? Скорее на "Вернисаж добра"!

"При выборе работ ограничений не было никаких! Каждый мог показать плоды своего творчества. В прошлые годы работы предоставляли ребята из организации "Тепло души", из реабилитационного центра поселка Веселая Лопань. А в следующем году мы планируем провести полномасштабную выставку, пригласить к участию учащихся с ограниченными физическими и умственными возможностями всех возрастов, из различных организаций", - рассказывает Ольга Добросотских, научный сотрудник Белгородского музея народной культуры.

"Наши дети - частые посетители этого музея, мы очень благодарны сотрудникам. Надеемся, что и эта мини-выставка пройдет успешно", - отметила педагог коррекционной школы №30 Наталья Владимировна Симченко. Под аккомпанемент старинного народного инструмента - гуслей - выставка была официально открыта.

Выставка получилась нескучной. Техники, представленные здесь, самые различные: вышивка шелковыми лентами и крестом, выжигание по дереву, гобеленовый шов, тестопластика, поделки из соломы и дерева, текстильная кукла, вязание крючком, аппликация.

Лишнее ремесло за плечами не виснет

Так говорили в старину. А организаторы последовали этой мудрости и пригласили ребят-участников и гостей музея на мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки. Как оказалось, ребята из школы №30 увлечены творчеством каждый день своей жизни.

<em>Авторские открытки - всего за несколько минут</em>

"У нас в школе работают кружки, в каждом классе, в каждой группе : "Умелые руки", "Волшебный художник"... Каждый ребенок обязательно там занимается, изготавливает различные поделки. К праздникам у нас обязательно организовываются интересные экспозиции. Затем проводится отборочный тур, где выбираются лучшие из лучших, только потом результаты творчества ребят отправляются на выставку в музеи", - подчеркнула педагог коррекционной школы №30 Наталья Симченко.

<em>Ребята из школы №30 увлечены творчеством каждый день своей жизни</em> <em>Участники выставки и гости музея</em>

Конечно, в творчестве ребятам помогают их преподаватели и родители. Совместный труд приносит больше радости, подчеркивают они. А нам доставит радости, не хандрить по уходящему лету, а отправиться на "Вернисаж добра", на обратном пути размышляя о жизни...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ